唱响文化之歌 构建和谐平安街道

发布时间:2015-08-03 15:19:22来源:辽宁法制报

孝顺网 孝道文化】近日,辽宁省铁岭市清河区红旗街道金澜社区利用假期时间组织中小学生召开以“让雷锋精神扎根在孩子心中”为主题的“知雷锋事迹,讲雷锋故事,学雷锋精神,做雷锋传人”报告会。同样在清波社区,社区民警为中小学生开展法制教育及假期安全教育,大力宣传社会治安、交通与消防安全、突发事件应急处置等安全防范常识,加强教育引导广大青少年、儿童强化平安意识、树立平安理念,帮助孩子们过一个快乐、安全的暑假。

唱响文化之歌 构建和谐平安街道

唱响文化之歌 构建和谐平安街道

据记者了解,金澜社区和清波社区组织的活动只是红旗街道依靠文化助安、文化兴安,构建和谐平安街道的一个小缩影。

近年来,在平安文化建设中,红旗街道努力寻找平安文化与传统文化、法治文化、孝道文化、和谐文化的结合点,精心组织含社会公德、家庭美德、社会诚信等内容的平安文化宣传活动,助力平安建设。

在实现文化信息资源共享工程、图书室、文化活动室全覆盖的基础上,街道党工委全力推进各社区、村文化设施标准化建设工程,并着力实施文化馆站提升工程,建成新图书馆,实现图书馆以及文化站全面达标;完成社区、村文化室电子阅览室建设工程;特别是在今年开展的“孝道”文化活动中,各社区、村文化站均能组织引导居民走进文化室,参加开展面向居民的“孝道”文化惠民服务活动,通过张贴海报、播宣传短片,吸引广大居民走进文化站、走进图书室,享用“文化套餐”。

平日里,街道充分利用多种载体宣传展示平安文化。组织各社区、村定期开展各类平安文化宣传活动。特别是以歌舞等传统文艺形式,创作了一批宣传平安文化的节目,组织群众文艺团队在公共场所演出,让广大群众在参与喜闻乐见的文化活动的过程中,接受平安文化教育,养成平安行为习惯。

街道还在单位、企业、学校等地设置平安文化橱窗、走廊;各社区(村)利用景观建设、文化设施功能升级、新农村建设等有利契机,精心设计平安文化建设平台,充分利用各类公共场所,合理选址,科学规划,以社区(村)宣传展示栏、喷绘宣传墙、楼道文化等为有效载体,多角度宣传平安文化建设成果。在休闲场所、流动人员集中地、主要街区、公共交通工具等醒目位置,通过设立宣传栏、张贴宣传标语、公益广告等形式,扩大平安文化建设宣传覆盖面和传播力。

各社区、村的驻社区或村民警定期公布警情、案例,发动群众参与平安讨论。街道还开展“进村入户”、“警民恳谈”、“大走访”等活动,推动警民共建和谐文化。目前,全街共建立群防群治组织8个280人,城乡覆盖率达到100%;建立互帮互助的安全文明小区8个,覆盖群众1000多户3000多人,形成了“积小安为大安、以基层平安保全街平安”的良好局面。(记者 栾岚)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝道文化信息 »

上一条:我国传统礼仪其核心价值理念可归为孝敬雅三字

下一条:河南武庄村办“千人饺子宴”弘扬孝道文化

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

百善孝为先:高级

公交司机被八旬老

缴纳的社会抚养费

江苏禽流感最新消

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母