为照顾母亲他们建起一张特殊的“三人床”

发布时间:2015-08-05 09:40:12来源:宁波晚报

尊老敬老是传统家风

细说起来,周庆娥老人有三个儿子两个女儿,除了小儿子张宝昌,另外两个儿子现在都住在上海。大儿子家中排行老大,也有八十岁高龄。即便如此,他也坚持每年由儿孙们陪着来探望老母亲四五趟。今年3月底,又将是周庆娥老人的生日了,大儿子二儿子届时肯定会赶来宁波祝寿。“79岁做了大寿后,每年的小生日也都来了,年年如此,将近20年了。”周庆娥说着,满脸都是幸福。

为照顾母亲他们建起一张特殊的“三人床”

孝顺的儿子儿媳

老人的大女儿今年70多岁了,母亲摔伤后,便和妹妹一起轮流陪护。“大姐常常是晚上来,一早就走,有时候怕惊动我们,连脸都不洗一把就静静出门了。”叶安珠说,自从她和丈夫“接班”后,大姐怕她照顾婆婆耽误过年的大扫除,还专门抽出时间来帮忙打扫卫生。家人的体贴,让叶安珠觉得挺过意不去的。在她看来,和婆婆相处很轻松,孝顺老人也是应该的。

老人说,每天晚饭后,小儿媳妇都会帮她擦身、洗脚,然后服侍她上床,然后一起看电视。《来发讲大道》、《阿亮讲故事》、《宁波老话》,都是她非常喜欢的节目。

等晚上8点多老人睡着了,夫妻俩就把电视声音关了,看看有字幕的电视“哑剧”。有时候,叶安珠还会早起,陪着婆婆看早上6点到8点档的《小城故事》。有些台词婆婆看不太懂,她还边看边做解说,这些都让老人特别开心。

周庆娥老人身体一直都很硬朗,社区工作人员无意中提到她的“出行史”,又让记者吃惊不小:70岁的时候第一次坐飞机,去了北京爬长城;89岁的时候还由子女陪同着,坐飞机去了厦门玩……各种出行,都是老人无比美好的记忆,一一说起来,老人就咪咪笑,还说等身体恢复了要生活自理。

新闻背景

据了解,紫荆社区是北仑区最老的社区之一,现有60岁以上老年人千余人,其中空巢、独居、高龄等特殊老人100多名。社区工作人员定期对老人进行走访,逢年过节还会上门慰问,及时了解社区老人各方面的需求。这次,社区工作人员应杰平在包干片区的老人家中走访时,无意中发现了这张特殊的“三人床”,也便让大家了解了这个和睦大家庭的故事。(记者 徐叶 通讯员 陈红)

[责任编辑:fw005]
上一页

2/2

查看更多孝顺故事信息 »

上一条:孝子思亲将父母遗容纹在身上 相信孝心会感动天

下一条:养子胜亲儿 王存富被评为孝老爱亲好人

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

尊老爱老小故事 张

孝敬父母小故事 黄

张长安下岗职工照

长沙青松老年公寓

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母