养子胜亲儿 王存富被评为孝老爱亲好人

发布时间:2015-08-05 10:08:10来源:商洛日报

孝顺网 孝顺故事】导读:亲情并不是一定要血浓于水,陕西的王存富作为养子也尽心侍奉养母,就算没有血缘关系,他的孝心依旧让人赞不绝口。

养子胜亲儿

养子胜亲儿

“他不是亲生的但比亲儿要孝顺几倍”在陕西商洛市丹凤县龙驹寨镇鹿池社区,提起王存富大家交口称赞。2014年47岁的王存富幼年被抱养,童年时养父离世,他几十年如一日地照顾养母,家庭和个人多次被表彰。在2014年首届丹凤好人评选活动中,王存富被公众推选为孝老爱亲好人。

“小时候,我一直觉得很奇怪,同龄人的父母都很年轻,可是我的父母那时年龄都很大了。”王存富说,9岁那年养父患病去世,村里人看见他和母亲,就感慨到:“这娃以后不知道能不能孝顺你啊?”这让王存富感到奇怪,觉得别人对自己有偏见。有一次和同学争吵,同学竟然说出了他是抱养的真相。他哭着回家问母亲自己的身世,虽然母亲否认了,但是从那时候起王存富就知道自己应该真的不是父母的亲生孩子了。

王存富家境并不富裕,但是父母对他疼爱有加,这使他心怀感激,即使知道自己的身世也依旧把养父母当成最亲的人。十几岁后,养母体弱多病,心疼母亲的他,从那时起就每天帮母亲洗衣做饭。

长大成人的王存富结婚生子,开启了自己的另一段人生,却不忘初衷,仍然细心地照料着养母。但是日子久了,婆媳之间肯定也会出现摩擦。一生节俭的母亲常常为了省钱,用磨盘磨四五遍包谷籽,磨出的黑包谷面让媳妇难以下咽,他看出了媳妇的不满,就一遍遍的给妻子讲母亲一辈子养自己的不容易,告诉妻子节俭是老人苦日子里养成的习惯,让妻子很受感动,之后妻子便渐渐开始体谅老人,母慈子孝,一家人的日子也是越过越好。

“有一次,存富回家路过田里,看见母亲正在地里干活,就过去劝,可是老人不听,他就直接把母亲给背回了家。”说起这段往事,村里人都竖起大拇指夸赞王存富孝顺。而王存富却说,老人是小脚走不了路,背母亲是自己常有的举动,他不怕别人笑话。

王存富不仅孝敬老人还是个热心肠,经常帮助邻里乡亲。“以前村上有个老婆婆,都八十多岁了,整天自己挑水、拾柴,看着特别可怜,王存富经常帮她提水拾柴。”王存富说,那个老婆婆的儿子在外地工作,很少回来,他看着老人怪可怜的,有空闲了他就去帮老人干活儿。王存富清楚的记得老婆婆对他说的话,养孩子不一定是亲生的好,关键是孩子懂不懂得感恩,人做事天在看。因为这件事让他很受触动,更加加深了以后好好孝顺养母的决心,他也开始更多地参与当地敬老爱老的宣传活动。2003年起,王存富夫妇积极参与鹿池社区老年协会的各项活动,在2007年,自编自导了多部反映敬老爱老的方言碎戏,其中《两儿难养一个妈》更在当地造成了轰动。

如今王存富的母亲已是90多岁高龄了,老人耳聋眼花,头疼病时常发作,他与妻子尽心照顾,一有时间就陪老人聊天,帮老人洗头、剪指甲,每天还会搀着老人锻炼。“我觉得老人这辈子不一定图你给她多少钱,给她多少好吃的,她图你有个好脸色,回家把她多问候,陪她坐下聊天,她虽然听不见,但心里会很高兴。如果连这一点都做不到那就枉为人子。”王存富说。他会用行动教育儿女懂得知恩图报,用行动感染周围的人尊敬关爱老人。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝顺故事信息 »

上一条:一张特殊的“三人床”铸就一个幸福美满的家庭

下一条:孝顺女孩李晋雅6天收到捐款4万多元

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

尊老爱老小故事 张

孝敬父母小故事 黄

张长安下岗职工照

长沙青松老年公寓

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母