山东毕恒玲为照顾母亲终身不嫁

发布时间:2015-08-05 14:36:58来源:连云港日报

孝顺网 孝顺故事】“我不可能丢下母亲不管。”在江苏连云港连云区猴嘴街道新民社区,不少街坊都会为毕恒玲提亲,但对于大家的好心,毕恒玲十分感谢却一直没有走进婚姻。而她放弃婚姻的原因,是因为家中有离不开人照顾的老母亲,她担心结婚后,如果对方不愿意把老母亲接去同住,自己的母亲就会受苦受罪。

山东毕恒玲为照顾母亲终身不嫁

山东孝女为照顾母亲终身不嫁

至今不忘父亲临终嘱托

今年56岁的毕恒玲,和老母亲住在猴嘴街道新民社区一间不足30平方米的低矮房屋里。走进毕恒玲的家,小屋里堆满了各种物品,稍显凌乱,唯独老母亲坐着的床上,枕头、被褥整齐地叠放在床头。看到家里突然有人来,毕恒玲显得有些局促:“实在不好意思,家里地方太小了,又乱又脏。”

记者发现,原本就不高的房间被木板隔成了阁楼。“家里太小了,本想隔出来我自己住到上面,可是又不放心老母亲一个人住在下面,最后就只好用来放杂物了。”毕恒玲说,这些年她都是跟母亲睡一张床,这样照顾起来更方便。

30年前,毕恒玲的父亲因脑血栓、糖尿病并发症去世。临终前,老人将老伴托付给了当时还未嫁人的二女儿毕恒玲。“‘以后,你要好好照顾你妈!’这是我父亲和我说的最后一句话。这么多年了,我甚至已经忘记了父亲的长相,却一直没有忘记他对我的嘱托。”毕恒玲说,父亲去世后,姊妹三人中,已经嫁人的大姐和小妹均不和母亲住在一起,且家庭都比较贫困,照顾母亲王恒英的重任就落在了她的肩上。

毕恒玲的母亲王恒英55岁时就患上了高血压,因为家庭贫困,一直也没有舍得买药吃,身体状况很不好。孝顺的毕恒玲每天上班之余,把大部分精力都放在了照顾母亲上,并从本就不多的工资中,挤出钱来为母亲买药。

遍尝辛苦悉心照顾母亲

2002年,毕恒玲下岗了,残酷的现实让这个家庭雪上加霜。母女俩完全没有了收入来源,母亲也因为长期高血压没有控制住而引起了脑血栓并导致偏瘫,后来又得了糖尿病。家庭的困境,一度让要强的毕恒玲暗自流泪,但在母亲面前,她从不叫苦喊累,反而常常宽慰母亲。

下岗后,毕恒玲捡过棉花,干过建筑工,遍尝了各种辛苦。“那时候捡棉花一斤才8分钱,我手快,可是一天也只能挣8元多点,小工一天也才挣15元,起早贪黑地干。”回想当年的生活,毕恒玲忍不住落下泪来。

[责任编辑:fw005]

1/2

下一页 查看更多孝顺故事信息 »

上一条:“广东十大现代孝女”陈凤英为照顾养母 两弃重点中学

下一条:最美孝心少年廖韵桡患脑瘫依旧照顾植物人妈妈

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

尊老爱老小故事 张

孝敬父母小故事 黄

张长安下岗职工照

长沙青松老年公寓

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母