聋哑老人拒绝住进居民点 仍用自制煤油灯

发布时间:2015-08-13 15:21:06来源:中国吉林网

[养老网 居家养老]导语:老人养老对于诸多人来说都是一件大事。能够居住在舒适的房子里面,有着便利的出行方式,这是大多数老人希望自己的老年生活是这样的吧。但是在甘肃嘉峪关一老人却依然勇者自制油灯,不用电器。究竟这是怎么一回事呢?

聋哑老人拒绝住进居民点

聋哑老人拒绝住进居民点

照明靠自制油灯,用水要去百米开外井中挑,没有见过电视,从未用过手机,看到有人照相会好奇地笑着点点画画,这是离嘉峪关城区不远的一位哑巴老人的日常生活。镇政府工作人员经多次动员,老人均拒绝搬迁到居民点居住。(来源:兰州日报)

嘉峪关虽然算不上大城市,但是地理位置独特优越,因而闻名于世,不是媒体披露,恐怕谁也没有想到,这座城市的边缘竟然还有人过着比较原始的生活,没有电灯与自来水,家里一穷二白,与现代文明格格不入。

其实贫穷倒也罢了,只是这个家庭还很另类,祖孙三代相依为命,基本与世隔绝,老人失去说话能力,与聋哑人没有区别,女人智力低下,外孙年岁很小,没有任何收入来源,可见这是一个很不幸的家庭,急需得到社会救助与关爱。

此情此景,不禁让我们顿感失落与悲伤,我们的宣传机器一直在高调宣传实现中国梦,各级政府一直在实施精准扶贫计划,但是“阳光雨露”却惠及不到这样的家庭,这对某些职能部门是一个莫大的讽刺。

也许有人会说,我们多次上门了解情况了,也动员其搬迁到居民点居住,只是老人不愿意配合而已。这就怪了,只要是正常人,谁不想居住在一个水电齐全、生活舒适的环境?老人之所以拒绝搬迁,恐怕另有原因,这就要求政府工作人员不是简单地嘴上说说,而是要设身处地为他们着想,了解其真实的想法,毕竟老人及其孩子长期独居,不习惯城市的喧嚣,更害怕遭到各种歧视。

因此,我们不能因为老人不愿意搬迁就可以无动于衷,就可以行政不作为,只有真正与这个家庭多接触多交流,真心诚意解决最现实的问题,相信老人会被感化,听从政府工作人员的安排,总不能让这一家子继续过着平穷落后的生活吧。城市边缘人属于弱势群体,必须纳入精准扶贫计划,唯有如此,才是真正负责任的态度。

[责任编辑:fw009]
分享到:
查看更多居家养老信息 »

上一条:退休老人无偿看病 夜门诊已坚持开办21年

下一条:老年人网络成瘾现象渐显 孤独把老人逼成“网络顽童”

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

聋哑老人拒绝住进

退休老人无偿看病

九旬夫妇相拥去世

长江沉船事故牵动

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母