老年人颐养之家 江西九江探索农村互助养老新模式

发布时间:2015-09-21 09:53:44来源:江西日报

养老网 居家养老】近日,记者来到江西九江瑞昌市横港镇初升村山里雷老年人颐养之家,12名老人围在一起看电视,有说有笑,其乐融融。“我们就是一个大家庭,一起吃饭,一起看电视、跳舞、健身,在这里生活非常开心。”今年82岁的老人雷海训笑着说。这是九江探索农村互助养老的新探索。

老年人颐养之家 江西九江探索农村互助养老新模式

老年人颐养之家 江西九江探索农村互助养老新模式

横港镇初升村曾经有一名老人,由于子女都在外地工作,老人意外死亡两天后才被村民发现。为了避免悲剧再次发生,2012年,该村雷在富开始想把有生活自理能力的“空巢老人”组织在一起居住,方便大家相互照顾,该村8名“空巢老人”积极响应。村民雷在栋得知后,主动提出将自己的房屋、家具和电器免费提供给他们使用。

为此,雷在富捐款7000多元,把雷在栋的房屋进行了维修,并添置了一些生活用品。当年9月,“空巢老人”搬到雷在栋的房屋里居住,开始了互助养老生活。2013年底,该镇筹集资金近30万元,在初升村山里雷建成了老年人颐养之家。如今,这里住了12名“空巢老人”,年龄最大的91岁,最小的64岁,他们一起种菜,一起做饭,每月的开销有专人记账,伙食费平摊,每人每月大约200元。

目前,九江市积极探索农村互助养老新模式,千方百计向上级争取专项资金,支持农村养老服务设施建设。该市对农村建设老年人颐养之家的,每个资助10万元;对农村建设幸福院的,每个资助3万元。该市已争取专项资金1045万元,建成农村老年人颐养之家(幸福院)300个。(记者 何深宝)

[责任编辑:fw005]
查看更多居家养老信息 »

上一条:北京:居家式养老服务进乡村

下一条:黑龙江大力发展“互联网+养老”新模式 推动养老产业发展

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

聋哑老人拒绝住进

退休老人无偿看病

九旬夫妇相拥去世

长江沉船事故牵动

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母