养老金全国统筹方案年内推出 省级调剂在所难免

发布时间:2015-10-12 11:04:46来源:凤凰网

养老网 养老政策】人社部将在2015年年内推出养老金全国统筹方案。而下一步推进全国统筹,东部与相对贫穷的西部间的省级调剂在所难免。

人社部:养老金全国统筹方案年内推出 省级调剂在所难免

人社部:养老金全国统筹方案年内推出 省级调剂在所难免

据悉,目前中国各省(市、区)养老金的结存情况是,截至2014年年底,养老金累计结余超过1000亿元的有广东、江苏、浙江、北京、山东、四川、辽宁、上海、山西9个省份,总计结余20291亿元,占全部累计结余的66.3%。

而与此相对应的是,同期黑龙江、天津、陕西、吉林4个省市和新疆建设兵团,养老金都是收不抵支,主要需要靠政府的补贴来维持运营。接近人社部的专家分析说,下一步实现全国性的养老金统筹,中央就可以对这些省际之间养老金余缺进行调剂,也就解决了所谓东部和中西部养老金结存严重不平衡问题。

人社部的专家表示,现在很多省份基本还都是处于县(市)一级政府统筹养老金的阶段,要推动县(市)级政府将社保事权上交,最后推动社保事权上移至中央政府,必然会有部分养老基金结余较多的县(市)级政府、省级政府,不愿意上交权力,这势必会造成省级及以下各级政府与中央政府产生博弈。建议人社部等方面应尽快出台养老金全国统筹方案,明确制度推进的时间表、路线图,以此来推动尽快实现养老金全国统筹。

[责任编辑:fw005]
查看更多养老政策信息 »

上一条:武汉首批聘任制公务员上岗 年薪约为普通公务员的3倍

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

武汉首批聘任制公

老龄化来势凶猛 谁

城市老人和农村老

养老保障管理业务

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母