我国养老压力严重失衡 将为经济社会发展蒙上阴影

发布时间:2015-10-13 11:52:01来源:光明网

[养老网 养老政策]语:昨天(10月12日)有媒体报道,中国目前约有1亿的人口在跨省流动,其中九成以上是劳动力适龄人口。劳动力流出地和流入地的差异,使得人口净流入地和净流出地的老龄化程度差异较大,给就业、养老带来了巨大压力。而中国目前存在的养老压力失衡的局面将为经济社会发展蒙上阴影。

养老压力失衡_副本.jpg

养老压力失衡为经济社会发展蒙阴影

在中国,随着老龄人口比例的增加,养老问题正快速成为一个突出的社会问题。在人口迁移与社会流动等同度低的情况下,尤其是在普惠性的社会保障制度起步晚、保障程度远不能满足实际需要的情况下,养老问题将会越来越直接地对经济社会发展起到制肘作用。而使得养老问题成为眼下突出问题的时代性背景,则是中国最近30余年的经济发展不仅解构了旧有的社会组合方式,更解构了大部分乡村的家庭结构。留守儿童和留守老人的出现,也正是这种解构的可见后果。

上述社会变迁,让千百年来以家庭为单位承担的养老保险功能迅速弱化乃至消失。加之最近40年实行的计划生育政策所对应的育龄代际人口,恰为生育高峰人口,这样就造成了庞大数量的人口的家庭都只有一个(部分农村为两个)后代的局面。所以,即使不发生如上所述的较剧烈的社会变迁,中国传统(与计划经济体制契合度较高)以家庭为单位承担养老保险的功能也在式微当中。这种养老压力,在中国经济发展相对不平衡情况下出现的失衡局面,由此形成的“马太效应”不仅波及养老问题,也同样波及到劳动力市场供给、社会秩序及稳定,并对经济社会可持续发展带来影响。

可以想象,如果老有所养的局面不能形成,或者不能普遍形成,那么,老无所养的地方,尤其是乡村地区和青壮劳动力净流出的地方,伴随着社会结构坍塌的将是社会失序。并且,老无所养局面也将对应数量众多的个人或家庭的道德悲剧和人伦悲剧,其对家庭结构和社会价值将形成巨大的破坏作用。

[责任编辑:fw002]

1/2

下一页 查看更多养老政策信息 »

上一条:我国养老面临三大风险 老年失能问题存在政策空白点

下一条:湖北放开企业职工养老保险参保门槛 城乡居民亦可申请

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

武汉首批聘任制公

老龄化来势凶猛 谁

城市老人和农村老

养老保障管理业务

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母