政府购买养老服务助力养老政策落地

发布时间:2015-10-16 11:02:04来源:齐鲁晚报

养老网 养老政策】10月14日,记者从山东省德州市财政局了解到,按照山东省有关部门部署,德州将重点选取生活照料、康复护理和养老人员培养等方面开展政府购买养老服务,具体包括:助餐、助浴、助洁、助医等居家养老服务,日间照料、康复文体活动等社区养老服务,政府供养困难老年人机构供养、护理服务等机构养老服务,养老护理员职业培训、职业教育、继续教育等养老服务人员培养,以及养老服务业管理事务等。

政府购买养老服务助力养老政策落地

政府购买养老服务助力养老政策落地

日前,山东省印发《关于做好政府购买养老服务工作的通知》,制定了政府购买养老服务试点项目目录。按照规定,政府购买养老服务的主体是承担养老服务公共服务职责的各级行政机关和参照公务员法管理的事业单位,具有行政管理职能的事业单位及纳入行政编制管理、经费由财政负担的群体组织。政府购买养老服务内容应突出公共性和公益性,德州将全面梳理现行由财政支出安排的各类养老服务项目,凡适合市场化方式提供、社会力量能够承担的,应按照转变政府职能要求,通过政府购买养老服务方式,提供方便可及、价格合理的养老服务。

按照政府采购法律制度规定,根据服务项目的采购需求特点,灵活采用购买、委托、承包、雇佣等各种合同方式,探索金额不固定、数量不固定、期限不固定、特许经营服务等新型合同类型,严禁转包行为。并通过各级财政预算安排的用于老年人保障、养老服务业等方面的资金,统筹解决政府购买养老服务所需资金。

到2020年,将在德州全市基本建立比较完善的政府购买养老服务机制,形成养老服务资源高效配置的服务体系和供给体系,推动建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。(记者 李榕)

[责任编辑:fw005]
查看更多养老政策信息 »

上一条:小步慢走进行延迟退休改革 努力构建公平正义养老政策

下一条:养老金归集方案将出台 中央将实现统一投资运营

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

武汉首批聘任制公

老龄化来势凶猛 谁

城市老人和农村老

养老保障管理业务

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母