家庭养老正遭遇颈瓶 专家称解决养老问题须立法先行

发布时间:2015-10-19 15:40:28来源:正义网-检察日报

[养老网 居家养老]过几天就是农历九月初九了,这一天不仅是中华民族传统的重阳节,也是我国法律明确设立的老年节。如何老有所养、老有尊严,是每个人都关心的话题,也是治国理政不可回避的重要民生问题。这个问题,伴随着我国社会老龄化程度的加重,变得日益严峻。家庭养老正遭遇颈瓶。

家庭养老_副本.jpg

家庭养老正遭遇颈瓶

据统计,我国60岁以上老年人口已经超过2亿,在全国人口总数中所占比例高于联合国设定的10%的老龄社会标准,并且每年还要新增上千万老年人口,到2050年左右,我国老年人口可能达4.8亿,成为世界上老年人口最多的国家。

重阳节来临之际,最高国家权力机关也有行动。9月起,全国人大常委会执法检查组分赴北京、山西、山东、湖南、广东、贵州等6省市,对老年人权益保障法实施情况进行执法检查。

我国养老的现状如何?该如何完善保障体系?社会各界都在思考,也在积极行动。

家庭养老遭遇瓶颈

为应对社会快速老龄化趋势,2012年12月,十一届全国人大常委会第三十次会议审议通过老年人权益保障法修订草案,重新界定了家庭、政府、社会在保障老年人合法权益方面的义务和责任,其中比较受社会关注的是将“养老主要依靠家庭”修改为“养老以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”。

北京律维银龄研究与服务中心近期对1万名老人发起的调查结果显示,六成以上的老人更愿意居家养老。

养老机构“门难进”“收费高”“服务差”是老人热衷居家养老的主要原因。中国社会科学院法学研究所研究员曾庆敏告诉本报记者:“在北京,公立养老院比较专业,但床位太少,排队等上三五年很正常。而且大多数养老院设在郊区,老人看病还要回城里,来回折腾不方便。”

据了解,北京的养老院多数分布在昌平、怀柔等远郊区县,配有专业护理服务和医疗保健队伍的养老院往往收费很高。即便是普通养老院,每个月收费基本也要2000元以上,有些地方还要求入住之前交一笔高额押金,一般家庭难以负担。各地不断有养老院护工虐待老人、老人互相殴打甚至致死等负面新闻爆出,更使老人对养老机构心有余悸。

传统的“养儿防老”“落叶归根”观念,也是影响老年人选择居家养老的重要因素。东北师范大学社会学院院长刘迟指出,受传统家文化影响,大多数老年人不愿离开自己的家庭和社区,到一个新的环境去养老。而传统的孝道伦理观也让子女赡养父母成为中国人根深蒂固的价值观。很多子女忌惮将父母送到养老机构,生怕由此背上不孝的骂名。

然而,随着第一代独生子女的父母陆续步入老年,越来越多的家庭呈现一对夫妻既要赡养4位老人又要抚养1个孩子的特点,即所谓的“421”家庭,子女养老压力巨大。此外,大批年轻人为求学、工作而外迁,“空巢老人”数量大幅增加,家庭养老功能明显弱化。

养老机构鱼龙混杂,好的进不去,差的不愿意去,而子女养老又是压力重重,国家在这种情况下应当如何发挥补位和兜底作用呢?

[责任编辑:fw002]

1/4

下一页 查看更多居家养老信息 »

上一条:互联网+医养结合 黑龙江哈市试水新型居家养老模式

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

家庭养老正遭遇颈

老年人颐养之家 江

聋哑老人拒绝住进

退休老人无偿看病

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母