提高居家养老服务质量 需根据不同需要打造定制服务

发布时间:2015-10-23 11:45:15来源:广州日报

[养老网 居家养老]目前广东省广州市已经全面推广实施社区居家养老服务,拥有广州市户籍的60岁以上老人可以享受政府购买服务,其中不和儿女一起生活的80岁以上(含)的老人可以免费享受,为其服务的居家服务员的报酬费用来自民政部的拨款。

居家养老服务_副本.jpg

居家养老服务不妨多点“个性”定制

广州已步入老龄化社会,截至2014年底60周岁以上老年人口140.65万中,80周岁以上老年人达22.65万人。百万老人“去哪儿养老”备受社会关注。如果说哪种养老方式最受市民欢迎,相信居家养老还是“当仁不让”,首先是中国人“落叶归根”的家庭观念以及老人们舍不得自己熟悉的家庭环境,最终进养老院养老的老人少之又少;其次家庭养老,尤其是独居老人家庭,老人们又得面临日常生活中的种种困难。而政府为老人购买社会服务,老人在家就可以享受到专业、个性的服务,可为老人解决各种居家养老的“痛点”。

说到居家养老,专业服务当然是第一位。“菲佣”为何如此出名,还不是因为其家政服务的一流水平,才在国际上享有好口碑。再说回居家养老服务,其专业水平直接影响着老人生活质量,居家养老服务同样需要专业的护理服务水平作为基础。但由于政府投入不足、老人收入水平低、护理工作社会地位不高等因素,一方面招不到高水平的专业护理人员;另一方面由于薪金、待遇等问题,不少有经验的居家养老服务人员,纷纷“跳槽”成居家保姆。“招不到”、“留不住”导致了居家养老缺乏高水平、高素质的专业服务人员,服务质量参差不齐,老人“用户体验”很差。所以如何提高居家养老的服务质量,解决专业护理人员稀缺且护理水平低下这个全国性难题,摆在政府面前。

[责任编辑:fw002]

1/2

下一页 查看更多居家养老信息 »

上一条:“健康中国”或上升为国家战略 医疗基因养老等市场蛋糕大

下一条:老人旅游乘动车未买坐票 小伙把座让给老人自己站3小时

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

家庭养老正遭遇颈

老年人颐养之家 江

聋哑老人拒绝住进

退休老人无偿看病

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母