老有所养认识上的误区:63%居民认为养老靠政府

发布时间:2015-10-26 10:23:28来源:南方农村报

养老网 居家养老】实现“老有所依、老有所养”是人们最朴素的人生愿望,也是传统文化中社会发展的重要目标之一。

老有所养认识上的误区:63%居民认为养老靠政府

老有所养认识上的误区:63%居民认为养老靠政府

然而,理想虽丰满,现实却很骨感:“十一连涨”后的养老金不能很好地满足老人的生活所需,即使是保障水平最高的北京,每月3000多元的企业职工养老金花起来也必须精打细算,更不要说1.4亿只能领到基础养老金的城乡老年居民了。

另一方面,养老保险基金的运行状况同样不尽如人意:2013年我国有19个省份的养老保险基金收不抵支,收支缺口合计1702亿元,很多省份是靠中央财政转移支付勉强维持基金的正常运转。全国层面的企业职工基本养老保险基金已连续3年收入增速低于支出,养老保障水平继续提高的潜能正在下降。

比现实的“骨感”更令人担忧的,是人们认识上的误区。美国战略与国际研究中心发布的东南亚地区养老和退休报告显示,我国有63%的居民认为退休养老要靠政府,仅有9%的居民认为退休自己负责。

点评

事实上,一个健康的养老保险体系,应该由基本养老保险、企业年金、商业保险共同组成,这其中,社会保险提供最基本保障,企业年金、商业保险也是保障“老有所养”的主要力量。受到运行目的、风险控制等因素影响,作为提供托底的社会保障,其运营效率、服务水平等方面,较商业保险都有较大差距,不能期望社会保险将所有的事情都办好,实现“老有所养”,还需要企业和个人未雨绸缪,做好社会保险之外的功课。

[责任编辑:fw005]
查看更多居家养老信息 »

上一条:老人旅游乘动车未买坐票 小伙把座让给老人自己站3小时

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

家庭养老正遭遇颈

老年人颐养之家 江

聋哑老人拒绝住进

退休老人无偿看病

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母