我国实现职工基础养老金全国统筹仍面临诸多挑战

发布时间:2015-11-08 17:23:36来源:新华网

[养老网 养老政策]“十三五”规划建议提出,实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。全国统筹有利于增强养老保险的公平性,适应流动性,促进养老保险的可持续发展。此举对于全面建成小康社会而言,意义重大,时不我待。

职工基础养老金全国统筹_副本.jpg

职工基础养老金全国统筹应“加速跑”

我国正以前所未有的速度步入老龄社会。据预测,到本世纪中叶,我国老年人口总数将达到4.8亿,占到人口总数的30%,这意味着每3个人中就会有1个老人。人口老龄化导致抚养比不断增高,收支缺口也将迅速扩大,养老保险基金支出压力不断增加,未来养老保险制度运行面临很大挑战。

目前全国各地都出台了养老保险的省级统筹办法。然而,由于地区之间存在负担比的差异,导致缴费压力轻重不一,资金余缺各有不同。实现基本养老保险制度的全国统筹,可以化解地区负担比差异,切实发挥互助共济的功能。

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,这意味着城镇化速度将进一步加快,人口流动更加自由。如果养老保障体系存在的区域割裂、职业身份割裂、城乡割裂等问题迟迟得不到解决,那么势必会阻碍以人为核心的新型城镇化推进步伐。加快推进基础养老金全国统筹,促进人口合理有序流动,势在必行。

当然,由于地区之间相关政策、标准和养老医疗资源不一致等因素,实现职工基础养老金全国统筹还面临诸多挑战,需要在利益博弈中寻求“最大公约数”。然而,“老有所养”,民之所盼。面对严峻的现实压力和沉甸甸的民生诉求,必须以时不我待的紧迫感迎难而上,以更大的勇气和智慧突破阻碍。

[责任编辑:fw002]
查看更多养老政策信息 »

上一条:京津冀三地将开展跨区域购买养老服务 医保可异地报销

下一条:江西吉安深化户籍制度改革 完善转户农民养老就业医疗政策

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

我国实现职工基础

政府购买养老服务

养老金全国统筹方

武汉首批聘任制公

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母