江西吉安深化户籍制度改革 完善转户农民养老就业医疗政策

发布时间:2015-11-09 10:09:04来源:吉安晨报

养老网 养老政策】日前,江西省吉安市深化户籍制度改革工作推进会召开,标志着吉安市深化户籍制度改革正式拉开序幕。农村居民转为城镇居民后,如何参加城镇职工基本医疗保险?转户农民就业困难人员有什么补贴?近日,记者获悉,为进一步深化户籍制度改革,市人社局结合吉安市实际,制定了建立健全养老保险、就业保障、医疗保险三个制度的实施细则,完善了转户农民养老、就业、医疗三方面的实施政策,保障转户农民的合法权益。

江西吉安深化户籍制度改革 完善转户农民养老就业医疗政策

江西吉安深化户籍制度改革 完善转户农民养老就业医疗政策

养老:转户农民可以灵活就业人员身份参加养老保险

农民转户后与用人单位签订劳动合同并建立稳定劳动关系的,应随同就业单位参加城镇职工养老保险,职工基本养老保险费由用人单位和职工共同缴纳,缴费比例为28%,其中单位20%,个人8%。用人单位的月缴费基数按本单位上年度职工月平均工资总额确定。单位上年度职工月平均工资总额低于本单位参保职工月个人缴费基数之和的,按本单位参保职工月个人缴费基数之和确定。转户农民随同就业单位参保的,由所在用人单位按规定向社保经办机构申报参保;转户农民以灵活就业人员身份参保的,可由本人持身份证原件和复印件一份,向户口所在地社保经办机构申报参保。转户农民达到城镇职工养老保险法定退休年龄时,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请将其原参加的城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,其原参加的城乡居民养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。转移后按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;转户农民城镇职工养老保险缴费年限不足15年且不选择延长缴费至满15年的,可以申请将其原参加的城镇职工养老保险转入城乡居民全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险缴费年限。

[责任编辑:fw005]

1/2

下一页 查看更多养老政策信息 »

上一条:我国实现职工基础养老金全国统筹仍面临诸多挑战

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

我国实现职工基础

政府购买养老服务

养老金全国统筹方

武汉首批聘任制公

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母