养老状况调查:受访老人空巢独居化明显 八成倾向居家养老

发布时间:2015-11-09 10:56:30来源:甘肃日报

养老网 居家养老】甘肃省兰州市户籍老年人口截至2014年末有59.22万,占兰州市户籍人口总数18.41%的老人们,对养老服务有什么需求?哪种养老方式更受他们欢迎?11月4日公布的《兰州市居家养老状况调查报告》显示,八成受访老人倾向居家养老,并对居家养老的生活照料、医疗保健、老年餐桌、文化娱乐等有着大量需求。

养老状况调查:受访老人空巢独居化明显 八成倾向居家养老

养老状况调查:受访老人空巢独居化明显 八成倾向居家养老

此次调查中,兰州市老龄办组织工作人员走访了城关区、七里河区、安宁区、西固区和红古区5个社区的1025位60周岁以上的老年人,最终得到有效问卷1002份。调查显示,受访老人中空巢化和独居化现象明显,近八成受访者有自己的房产,六成多的受访者自评经济状况为“大致够用”;超过八成的老年人患有慢性疾病,位居前三位的慢性疾病分别为高血压、心脏病/冠心病、关节炎。这5个社区在不同方面都有一定的代表性,能比较全面地反映兰州市老年人不同层次、不同需求的实际状况。

2013年,兰州市户籍老年人口占户籍人口总数的17.46%,到了2014年上涨至18.41%,这一比例高于全国和甘肃省的平均水平。与快速增长的老年人口相呼应,兰州的养老服务机构在快速发展、养老途径的选择也日渐多样,但从受访者的选择来看,希望在社区建立日间照料中心及居家养老服务中心的占八成,可见与机构养老相比,传统的居家养老更能被老人接受。在愿意住养老机构的人员中,近六成受访者选择月承担费用在1500元以下的养老机构,反映出费用仍是老年人选择养老机构的关注重点。

虽然居家养老方式被大多数老年人所看重,但调查显示,居家养老还存在服务的福利性倾向较重、服务业市场发育不良、所需资金投入不足、宣传与监管滞后等问题亟须解决。

面对人口老龄化为居家养老服务提出的新课题,《兰州市居家养老状况调查报告》提出建议:建立健全相关制度规定,加快建设老年人活动场所及设施,创新居家养老服务模式,鼓励养老企业创立居家养老院,使虚拟养老院和居家养老院形成互相补充、互相融合、互相竞争、互相促进的局面。(记者 朱婕)

[责任编辑:fw005]
查看更多居家养老信息 »

上一条:报告显示:接近三成已退休受访者承认养老准备不足

下一条:66对金婚老人齐聚一堂举行庆典 重温五十年来金婚之情

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

家庭养老正遭遇颈

老年人颐养之家 江

聋哑老人拒绝住进

退休老人无偿看病

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母