职工基本养老保险现年度缴费赤字 专家建议提高领取年龄

发布时间:2015-11-19 09:35:45来源:21世纪经济报道

养老网 养老金】财政部近日发布的《关于2014年全国社会保险基金决算的说明》显示,在企业职工基本养老保险基金一项,剔除财政补贴等收入,2014年,基本养老保险费收入为18726亿元;基本养老金支出为19045亿元,收支相抵为负的319亿元。

职工基本养老保险现年度缴费赤字 专家建议提高领取年龄

职工基本养老保险现年度缴费赤字 专家建议提高领取年龄

也就是说,职工养老保险在社会保障制度建立多年后出现年度缴费赤字,仅2013年该项收支差额还为正的912亿元。这意味着,养老保险的可持续性受到极大挑战,因为在我国由城镇职工和城乡居民两项制度构成的养老保险体系中,前者居绝对比重,占去年累计结余近九成规模。

更值得关注的是,缺口到来的时点提前了。中国社科院财经院财政审计室主任汪德华曾在2009年做过测算,当时预计2015年才可能出现缴费赤字。

“可以说,这个拐点一旦出现,如果养老保险制度不改革的话,肯定缺口会越来越大,这是必然发生的。”他在接受采访时表示。

剔除补贴收不抵支

虽然从上述决算报告来看,收入仍然大于支出,但由于养老金收入由基本养老保险费收入、财政补贴和利息收入等主要构成,所以在剔除财政补贴等收入后,实际2014年职工养老保险当期结余已出现收不抵支现象。

同期,职工养老保险缴费收入是18726亿元;而基本养老金支出则为19045亿元,而若按大口径本年总支出19797亿元来算,缺口更是达到了1071亿元。

小编梳理发现,这打破了2004年来我国职工养老保险年度持续盈余的现象,首度出现缴费赤字。

实际这一苗头在2013年开始显现。体现在年度收支结余上,其从最初2007年的1855亿元一路增加到2012年的4351亿元,此后开始由升转降,直至减少到2014年的3476亿元。也就是说,两年之内,职工养老保险年度结余减少了近20%。

值得注意的是,结余缩减的现象似乎在2014年有所加快,当年收支结余比上年锐减了615亿元,要两倍快于2013年。

在汪德华看来,缴费收入跟不上支出速度,这是不可扭转的趋势。因为在支出端,一方面养老金支出水平不断上升,企业退休人员养老金已连续11年以10%的标准上调;同时伴随老龄化加剧,领取退休金人数也越来越多,赡养比逐年攀升。而在收入端,虽然征缴扩面工作一直在推进,“但问题是缴费基数上不去,以社会平均工资为基数计算,实际缴费率很低。”他说。

[责任编辑:fw005]
分享到:

1/2

下一页 查看更多养老金信息 »

上一条:22省养老金收不抵支 “基金可持续性较差”成“心病”

下一条:养老金收不抵支 不能以突破法律底线的方式实现正常发放

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

养老金收不抵支 不

职工基本养老保险

我国加快推进职工

北京启动采暖费补

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母