养老行业面临人才短板危机 养老护理人员缺口已达千万

发布时间:2015-11-20 14:38:23来源:第一财经日报

养老网 居家养老】据悉,目前缺口越来越大的是服务性人才,养老护理人员缺口已达千万级别。“在市场上,有医疗经验的退休医护人员被养老机构回聘时几乎都可以做到管理层,在现阶段,主要的养老机构人才需求是来自于酒店管理、护士以及地产行业。”一家提供养老咨询管理的美资企业负责人韩易明对记者表示。

养老行业面临人才短板危机 养老护理人员缺口已达千万

养老行业面临人才短板危机 养老护理人员缺口已达千万

老龄化并肩而来的“银发经济”正在面临专业人才短板的危机。

正处于探索投资阶段的养老行业人才包括项目开发建设、投资发展、养老设施设计等经营性及护理、照料等服务性两大类,据了解,目前缺口越来越大的是服务性人才,一线护理人员尤为缺乏。

根据最新的人口统计数据,目前全国60岁以上老人已达2.12亿,占总人口的15.5%。如果按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员(在英美国家,优质养老机构的人员配比甚至达到了一名失能老人配备1.5名护理人员)的标准计算,我国需要的养老护理人员数量大约在1000万人。但根据现有公开数据,当前全国养老机构人员不到100万,持证上岗的人数不足2万,缺口已达千万级别。

“其实养老护理对医护人员的要求并没有医院那么高,在国外,普通人员经过3到6个月培训拿到相关资质后就可以上岗,但是目前国内提供这种培训的医学院还很少。”上述管理人员告知记者,由于现阶段养老机构的工资待遇、员工福利等方面并不如传统医院,专业的护理学生来养老院容易形成“大材小用”的状况,因此很少有医学院护理专业的毕业生愿意从事老年护理工作,就业比例维持在1%以下。

在英美国家,护理人员的护理等级严格区分,但在国内业内呼吁的护理员等级和薪酬挂钩制度一直未落实,这在很大程度上影响了从业人员提升水平、晋升专业人才的积极性。一名接受了正规院系教育的大学毕业生到养老公寓工作,薪酬上体现不出优势,因此很难留住这些有专业背景的人。

记者通过了解得知,在现阶段,一线城市相关养老机构的医护人员收入在4000元左右,而三甲医院的护士平均月薪可达7000~8000元人民币,还不包括其他的福利待遇,收入差距高达一倍。而在英国,医院护理者的平均年收入约为25000英镑(约合25万人民币),养老机构医护人员平均收入约为20000英镑(约合20万人民币),收入差距较小。

“很多养老机构现在是通过‘先上车后培训’的方式来解决人员资质问题。”业内人士告诉记者,因为招不够人,行业内护理员本应是持证上岗,眼下变成了“先把人招来、再统一培训”的步骤。

更多的情况是从酒店管理这样的相关行业来挑选人才。

“因为更多的需求是给老年人提供服务,酒店管理者可以把提供星级酒店的经验运用到养老社区的管理上。”韩易明对记者表示,目前养老机构中多数的专业医护人员是从医院退休者中返聘,而这些人大多也会承担起“管理者”的角色。

“养老行业兴起发展的这些年里,第一代的经营管理者基本是靠经验在运营,这些人大多是投资者,有资金投入,理所当然地就成了‘管事的人’。但是,这些机构却时常陷入找不到好院长的苦恼。”一位业内人士对记者表示。

[责任编辑:fw005]
查看更多居家养老信息 »

上一条:专家:居家养老模式符合我国国情 未来应朝五大方向发展

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养老行业面临人才

家庭养老正遭遇颈

老年人颐养之家 江

聋哑老人拒绝住进

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母