“心灵社工”送温暖给“空巢老人” 让老人不“空心”

发布时间:2015-11-24 14:20:00来源:洛阳日报

养老网 空巢老人】在河南洛阳涧西区郑州路办事处西苑社区,有一群专为老年人排忧解难的“心灵社工”。从上门陪老年人聊天、进行心理疏导到建立心灵的社工服务工作台账,3年来,他们用爱心把温暖送到“空巢老人”“独居老人”家中。

“心灵社工”把温暖送到“空巢老人”家中 让老人不“空心”

“心灵社工”把温暖送到“空巢老人”家中 让老人不“空心”

让空巢老人不“空心”

20日下午,在社区耐研院家属院79岁的李凤荣老人家中,两名“心灵社工”正在和老人聊天。“要不是他们经常来看我、陪我聊天,我真觉得日子难熬!”李凤荣说。

李凤荣老伴去世早,子女们平时工作又忙,“有时候在楼下看见我买菜回来,他们就帮我拎上楼,比我的孩子还亲”。

家住拖研所东院的周某今年47岁,患有智障,父亲去世得早,80多岁的老母亲行动不便,亲戚朋友都在外地,母子俩无依无靠。

47岁的居民姚丛松是洛阳拖拉机研究所有限公司的职工,每天下班探望这对母子成了她的“必修课”。夏天家里热,她跑前跑后给周家安装空调;周家没米没面,她从自家拿;老人生病住院,她一连几天陪护。老人放心地把家中的钥匙、存折交给她。今年8月,周某的母亲去世,姚丛松不仅帮忙安排后事,还联系到周某在外地的叔叔,将周某托付给他。

“雷锋”在咱家楼栋里

西苑社区下辖28个家属院,有居民15000多人,老年人约占20%。由于社区大部分居民是附近厂矿职工,工作时间较固定,于是,白天便成了老年人的“空巢时间”。2012年5月,由社区干部、离退休老党员、热心居民组成,专门针对社区孤寡、空巢、丧偶老人服务的“心灵社工”应运而生,参与者从最初的16人发展到现在的56人,年龄最大的73岁,最小的只有23岁。

翻开社区“心灵社工”服务工作台账,80余名老人的姓名、年龄、住址、电话等信息一目了然,其中,还有19名老年人和社工结成对子,享受一对一帮扶。

家住49号院、70岁的刘永法老人已在“心灵社工”服务2年有余,谈起服务经历,他感慨颇多:“儿女们都出去打工了,空巢老人孤独呀,我们这些人岁数相仿,能相互理解。”刘永法有理发的手艺,他由受帮扶对象转变为帮扶者,定期上门为行动不便的老人理发,乐在其中。

逢年过节,他们和老年人一起包粽子、包饺子、做汤圆,把温暖和爱送到老年人的心坎上。社区一些在外地工作的年轻人,多次打电话想把父母接走,许多老年人却拒绝说:“你们不用担心,因为‘雷锋’就在咱家楼栋里!”

社区党委副书记胡兵说,随着社区“空巢老人”和“独居老人”逐年增多,社区老年人养老问题、精神慰藉、医疗保健等需求凸显。希望更多社会群体和辖区企业加入进来,给“心灵社工”提供更专业的培训,比如心理健康、护理知识、临终关怀等。(记者 王晓丹 通讯员 高德权 徐筱菁)

 

[责任编辑:fw005]
查看更多空巢老人信息 »

上一条:社区民警关爱独居老人 悉心照料比亲人还亲

下一条:民警为空巢老人留守儿童送温暖 这个冬天不寒冷

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

湖南空巢率已超55

山东空巢老年人达

社区成立空巢老人

山东济南志愿者关

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母