村级养老服务协会成立 空巢老人住进幸福大院

发布时间:2015-12-02 11:29:10来源:平凉日报

养老网 空巢老人】今年80岁的景宗怀老人,是甘肃平凉泾川县太平乡朱家沟村崖边社人。两个儿子到外乡入赘,一个女儿远嫁,六年前老伴去世,空巢老人景宗怀一个人住在远离大路的半山腰上。三孔破窑两间旧房是他的全部家当。老人长年过着饥一顿饱一顿,出门一把锁,进门一盏灯的孤苦日子。

村级养老服务协会成立 空巢老人住进幸福大院

村级养老服务协会成立 空巢老人住进幸福大院

最近,村干部告诉景宗怀,村里要为像他这样的贫困户修建幸福大院,能住进新房子!老人刚开始半信半疑,直到看见幸福大院一点点建了起来,才安了一颗心。他时不时去幸福大院施工地转转,盼着早点搬进去。

为了解决像景宗怀这类空巢老人无人照料、居住环境恶劣的困难,泾川县在精准扶贫精准脱贫中,以村为单位,成立了养老服务协会,积极建设互助老人幸福大院,并且把农村幸福大院建设纳入了精准扶贫的总体规划,将老年人日间照料中心建设与幸福大院建设有机结合,整体谋划,分别设置,综合利用。

据了解,要成为幸福大院的一员,必须具备三个条件,一是要年满六十,是五保户,寡居且无人照料;二要本人或监护人与村里签订相关合同;三是目前居住条件恶劣,且无力改善。由农户申报以后,村小组进行评定,村民大会表决通过后,进行公示没有异议,才能搬进幸福大院。

景宗怀老人的“新家”在村里最热闹的地方,白砖青瓦,窗明几净,有房有院,两人一间,水电等基础设施一应俱全。幸福大院周围不仅有新建的文化广场、乡村舞台,还有村卫生所和便民超市。到了傍晚,孩子们的欢笑声不时传来,能和乡邻们闲话家常,再和搬进来的其他老人们互帮互助,老人的晚年将不再孤单。(杨树 卢姗)

[责任编辑:fw005]
查看更多空巢老人信息 »

上一条:空巢老人因孤单喝农药自杀引人深思

下一条:空巢老人因孤独而导致抑郁 抗战老兵自杀引人深思

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

湖南空巢率已超55

山东空巢老年人达

社区成立空巢老人

山东济南志愿者关

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母