空巢老人因孤独而导致抑郁 抗战老兵自杀引人深思

发布时间:2015-12-04 11:47:46来源:河北共产党员网

养老网 空巢老人】11月14日下午,湖南省长沙市文艺新村19栋发生一起悲剧,95岁的抗战老兵林协顺从3楼跳下身亡。据报道,林协顺是一名抗战老兵,曾参加过远征军。他会3门外语,毕业于黄埔军校。

空巢老人因孤独而导致抑郁 抗战老兵自杀引人深思

空巢老人因孤独而导致抑郁 抗战老兵自杀引人深思

抗战老兵在战场上经历枪林弹雨,冲破重重突围,到如今生活在和平年代,却用自杀来结束自己的生命。我们无不为之感到惋惜,同时也不禁思考:为什么这样的悲剧会上演?为什么越来越多的老人会选择用这样残酷的方式结束自己的生命?据了解,我国每年有超过10万名年龄在55岁以上的老人自杀,老年人已经成为自杀率最高的人群。在热线救助过程中,也经常遇到老年人有自杀倾向的“危机”。对35000个救助电话的分析显示,有48%的老人是因为孤独而导致抑郁。此外,与子女矛盾、生理机能丧失,是导致老人抑郁的另两大原因。在统计的抑郁老人中,他们的比例均是26%。

众所周知,我国已经步入老龄化时代,随着社会的发展和时代的变迁,“养儿防老”从理念和实际上都已不再适用。随之而来的是越来越多的留守老人,越来越多的空巢老人。今年5月,国家卫计委发布了《中国家庭发展报告(2015年)》,其中空巢老人占老年人总数的一半,独居老人占老年人总数的近10%,与配偶居住的老人仅占41.9%。造成这种现象的原因有两方面。一方面,子女生活压力加大,整日奔波劳碌,没有时间也没有足够能力给老人优越的生活,而大部分老人也理解心疼子女,尽量不拖累子女,不给他们增加负担。另一方面,生活节奏的加快造成了人性的缺失,人们越来越自私,缺少对父母精神上的关怀,造成了老人精神上的“空巢”。

“子欲养而亲不待,树欲静而风不止”,人都有变老的一天,不要让自己在失去了的时候再后悔莫及。就像那首歌里唱得那样:“常回家看看,哪怕帮妈妈洗洗筷子帮爸爸揉揉肩……”在繁忙的工作之余,打一通电话,吃一顿团圆饭,这些看似平淡无奇的小事,一点一滴都会温暖老人的心灵,让他们不再感觉孤单。我们需要的不仅仅是硬性的明文规定,更重要的是人们思维观念的转变,能够从心底里善待老人,关心老人,不要让一个又一个类似的悲剧发生。

[责任编辑:fw005]
查看更多空巢老人信息 »

上一条:村级养老服务协会成立 空巢老人住进幸福大院

下一条:关爱空巢老人 用暖冬行动融化他们的寒冷

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

湖南空巢率已超55

山东空巢老年人达

社区成立空巢老人

山东济南志愿者关

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母