关爱空巢老人 用暖冬行动融化他们的寒冷

发布时间:2015-12-07 14:41:04来源:荆楚网-楚天都市报

养老网 空巢老人】空巢老人超过老年人总数的一半,其中独居老人占老年人总数的近10%,仅与配偶居住的老人占41.9%。眼下正是寒冬,关爱空巢老人,每个人都有责任和义务,做子女的、做亲属的更是责无旁贷。

关爱空巢老人 用暖冬行动融化他们的寒冷

关爱空巢老人 用暖冬行动融化他们的寒冷

据报道:12月4日,湖北武汉一位八旬老人独自打的要去“朋友家”,却说不清地址。的哥报警求助,民警辗转寻找2个多小时,将这名独居老人交到其女儿手中。12月3日晚,汉口竹叶山一私房四楼起火,一独居老人腿脚不便,被热心居民抱下了楼。

无疑,这是两则充满正能量的暖新闻,让人在寒冷的冬天里心里暖烘烘的。可是,这样的暖新闻,却无法掩盖一个寒冬般的事实:很多老人由于子女长期不在身边,与他们相伴的除了寂寞,还有一些不可预知的意外。时不时见诸报端的“老人死亡多日才被发现”、“独居老人煤气中毒”等报道,常常看得人心里堵得慌。

今年5月13日国家卫计委发布的《中国家庭发展报告》显示,空巢老人超过老年人总数的一半,其中独居老人占老年人总数的近10%,仅与配偶居住的老人占41.9%。忙碌了一辈子,年纪大了还要“自食其力”,现实对这些老人是残酷的。也许一些子女感到很无奈,也许有些老人并不差钱,但就连年轻人也怕冷怕出门的寒冬,可以想象那些独居老人是如何度过的。

除了生活不便、疾病缠身等困扰,长期的心理寂寞也是老人们的天敌。微信圈曾有一个刷屏小故事,赚足了人们的眼泪:一位老人拿着手机去找人修理,可仔细检查却发现手机并没坏。老人拿着手机喃喃自语:“那我怎么接不到我儿女的电话呢?”

老人的手机为何接不到电话?该反思的是我们所有做儿女的人。诚然,很多子女忙于事业奔波、疲于生活压力,长期不能陪伴在父母身边,这是可以理解的。但越是长期不在身边,越要妥善安排好老人的生活起居,对于生病就医及一些意外事件等,都要做好预案、考虑周全。此外,还要经常打电话问候聊天,或者委托他人上门探望,最好自己忙里偷闲常回家看看。

眼下正是寒冬,关爱空巢老人,每个人都有责任和义务,做子女的、做亲属的更是责无旁贷。让我们一起用暖冬行动,去融化这个寒冷的话题。

[责任编辑:fw005]
查看更多空巢老人信息 »

上一条:空巢老人因孤独而导致抑郁 抗战老兵自杀引人深思

下一条:敬老爱老助老 她是孤寡老人的好“女儿”

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

湖南空巢率已超55

山东空巢老年人达

社区成立空巢老人

山东济南志愿者关

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母