养老金有望再提10%实现连续十二年上调

发布时间:2015-12-31 09:38:02来源:经济参考报

养老网 养老金】过去11年中,每年1月国务院都会发文将企业退休人员基本养老金提高10%。记者近日在采访中获悉,由于养老金待遇调整机制还未建立,今年养老金有望再提10%。

养老金有望再提10%实现连续十二年上调

养老金有望再提10%实现连续十二年上调

有分析指出,如果养老金第十二年上调,将使超过8000万的退休人员受益,但客观上也对养老保险基金的可持续性形成了不可小觑的压力。加之机关事业单位养老保险制度改革向前推进,部分地区滚存资金池枯竭,个别县市出现当期严重收不抵支的状况,地方财政面临来自社保支出的巨大压力,严重者“不吃不喝才够用财政资金弥补社保缺口”。

财政部财科所调研发现,桂林市2014年企业职工基本养老保险基金当年收支缺口16.5亿元,按当年自治区责任分担办法,获得自治区补助资金13.5亿元,当年实际收支缺口逾3亿元。需要指出的是,2014年桂林全市一般公共预算收入123.89亿元,市本级一般公共预算收入34.78亿元。这意味着2014年桂林市养老金实际收支缺口占全市公共财政收入的2.4%,占桂林市本级公共财政收入的8.6%。若不考虑自治区的补助,则桂林市养老金缺口几乎占到市本级公共财政收入的半壁江山。

如果以2014年底桂林市企业职工基本养老保险滚存结余11.5亿元计算,仅够支付企业职工基本养老保险两三个月。

如果按照现行的职工基本养老保险收支状况,以及当前的滚存基金结余,大致测算出2016年桂林市企业职工基本养老保险的滚存结余将出现负数。需要全市财政在公共预算中安排约2个亿资金来弥补养老金缺口,这对桂林本市和区县财政带来较大冲击。

在省级统筹的背景下,地区间负担比的差异也在很大程度上决定了地区间养老保险基金余缺的差异。人口年龄结构老化且劳动力流出的地区的负担比高,导致这些地区养老金存在缺口。

例如,2014年黑龙江省养老保险基金总支出为939亿元,而当期的收入为834亿元,当期的养老金缺口为105亿元,累积结余只剩270亿元。辽宁、吉林、海南、广西、江西等地也基本处于当期收支相抵的状况。

[责任编辑:fw005]
分享到:

1/2

下一页 查看更多养老金信息 »

上一条:株洲城乡居民养老保险43.15万人享受待遇

下一条:重庆市城镇职工养老保险已实现11连涨

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

株洲城乡居民养老

简单进行社保降费

养老金入市吹响集

养老金运营管理细

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母