26省养老保险并轨方案出台 职业年金将赶超企业年金

发布时间:2016-01-04 09:24:54来源:21世纪经济报道

养老网 养老保险】过去的2015年,自山东率先发布机关事业单位养老保险并轨方案以来,全国已有26省份相继出台方案。

26省养老保险并轨方案出台 职业年金规模将赶超企业年金

26省养老保险并轨方案出台 职业年金规模将赶超企业年金

地方文件的出台意味着政策的落地,2015年12月以来包括陕西、吉林、青海、辽宁、重庆、河南、山西等地都召开了机关事业单位养老保险制度改革电视电话会议,标志着机关事业单位养老保险并轨陆续进入启动实施阶段。

此外,从尚未对外公布方案的5省来看,像广东、西藏等地都已在近期审议并原则通过了地方关于养老保险改革的方案。

“目前各个地方都已经上报了机关事业养老保险制度改革方案。”人社部社保研究所所长金维刚在近日举办的中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2015》发布式上表示,预计2016年上半年这项政策就会在各地全面实施。

职业年金规模将赶超企业年金

21世纪经济报道记者梳理发现,截至目前,全国共有26个省份出台机关事业单位养老保险并轨方案。

这26个省(市、自治区)分别为:山东、河南、安徽、河北、云南、青海、甘肃、湖南、黑龙江、吉林、辽宁、湖北、广西、江苏、浙江、福建、四川、重庆、天津、北京、内蒙古、陕西、山西、上海、江西、宁夏。

从26个已对外发布的机关事业单位并轨方案来看,总体与国家版文件一致。

在养老保险缴费上,各地规定基本养老保险费由单位和个人共同承担,其比例分别占缴费工资基数的20%、8%。个中差异体现在缴费基数的规定上,比如福建、浙江等地都要求单位缴费基数是个人缴费工资基数之和,个人缴费基数按本人缴费工资来算。上海的方案则规定,单位缴费基数为本单位工资总额,个人缴费基数按本人上年度月平均收入确定。

地方方案的另一个共同特征便是建立职业年金制度,规定职业年金缴费由单位、个人分别按缴费基数的8%、4%来缴纳,该基数多与基本养老保险的缴费基数一致。

[责任编辑:fw005]

1/3

下一页 查看更多养老保险 信息 »

上一条:非营利性民办教师养老保险与公办“并轨” 均自愿参保

下一条:延长养老保险缴费年限逐成趋势 多地都在统一调整

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中断社保将会影响

内蒙古首例跨制度

重庆机关事业单位

农民办理养老保险

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母