职工医保退休人员缴费政策对不对

发布时间:2016-01-04 10:46:57来源:北京商报

养老网 养老政策】财政部部长楼继伟在2016年第一期《求是》撰文,提出要研究实行职工医保退休人员缴费政策。

职工医保退休人员缴费政策对不对

职工医保退休人员缴费政策对不对

对此,舆论基本一边倒,讲理的讲理,拍砖的拍砖,认为于情于理于法都说不通。当然,楼继伟是学者型官员,比较务实,不会随便放炮。财政不能负担,他这个财政部长,为长远计,自然要发声,说一些犯众怒的“真话”。

逐步加深的老龄化社会正是这一切的渊薮。继多地养老金收不抵支之后,多地医保资金收不抵支也见诸于媒体。与此同步,继延迟退休在去年板上钉钉之后,退休人员缴纳医保也在新年伊始就被放出风来。养老和医保基金的支付压力,是当前及未来一段时间财政的重中之重,经济在下行,收入在放缓,支出刚性增长,用一句经常形容国足的话,“留给财政部的时间不多了”。

但是,造成医保承压结果的原因,却不是民众单方面使然,这里面需要民众做出“贡献”,以避免过度的代际透支和道德风险,但供给侧方面,政府仍有文章可做。

首先,医保基金和养老基金一样,都同时面临着“缺钱”和“盈余”的问题,一方面医保基金入不敷出是事实,数据显示,截至2013年,我国已有225个统筹地区的城镇职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的比例高达32%,需要财政来兜底发放;另一方面医保基金“不差钱”也是事实,2014年,城镇职工医保基金结余8618亿元,算上城镇居民医保基金,总结余过万亿元,钱趴在账上,为收益率着急。这种“悖论”的原因是统筹层次太低,基金不能在全国层面调剂多寡。资金大量沉淀和资金大量缺口共存的现象,既适用于医保,也适用于养老金。因此,统筹升级,需要有人来设计和执行。

其次,当初,考虑到退休人员在以前工作期间的贡献而免于缴纳基本医疗保险费,不仅是因为退休人员多为弱势群体,政策要有人情味,同时更重要的逻辑在于,他们工作期间所应留存的社保收益,彼时都变成了企业扩大再生产的资本积累,因此,他们的养老和医保成本,本来就需要补偿,而非站在道德高地。这是近年来包括延退在内的诸多问题的深层根源,即以养老金和医保基金为主的社保转型历史成本,到底应该怎么消化。国家、企业和个人,如何分担比例?

养老和医保,费率达到企业工资总额的36%,无论是跟发达国家比还是跟发展中国家比,都是名列前茅的,涨是不可能的,相反降的呼声愈加强烈。中央在2015年底也回应了这一呼声,明确表示要在今年减税降费。费率如此之高,新世纪前后的养老和医保转制,成本主要是由企业和个人分担,政府希望在发展中让市场将这块历史成本逐步消化,但到现在出现了困难,政府出手偿还,至少是一个选择项了。比例多少,可以权衡,但无法沿着最小阻力线绕着走了。还是楼继伟,在去年也曾说过,在“划拨部分国有资产补充社会保险基金”的基础上,才有条件适时降低社会保险的费率。

[责任编辑:fw005]
查看更多养老政策信息 »

上一条:“十三五”北京养老产业规划剧透 构建全面产业化新格局

下一条:经济困难的高龄失能老人可享补贴

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养老保障政策层出

内蒙古出台方案进

山西实施系列优惠

保监会:将完善农

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母