延长养老保险缴费年限逐成趋势 多地都在统一调整

发布时间:2016-01-04 11:19:07来源:每日经济新闻

[养老网 养老保险]退休职工免费享受医保的待遇引发高度关注。2016年最新一期《求是》杂志发表财政部部长楼继伟的署名文章,提出“建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策”。而根据现行规定,退休人员参加城镇职工基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费,养老保险缴费年限被延长。

养老保险缴费年限_副本.jpg

养老保险缴费年限延长

值得注意的是,对于城镇职工医保资金的压力问题,社会存在一定分歧,从数据上看,累计结存量在逐年递增,但一些专家认为结存只是假象。同时,如何实行职工医保退休人员缴费标准仍存疑,如果考虑到仅为40%多的养老金替代率和1:4的个人与企业承担比例,仅按养老金2%的标准征缴对填充基本医保基金的作用有限。

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥称,基本医疗保险基金的结余是一个假象,按照人社部规定的支付安全标准,现在的基本医疗保险基金结余处在“黄灯区”里面。

[责任编辑:fw002]

1/3

下一页 查看更多养老保险 信息 »

上一条:26省养老保险并轨方案出台 职业年金将赶超企业年金

下一条:2016养老保险缴费基数最新标准 应及时进行缴费待遇核定

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中断社保将会影响

内蒙古首例跨制度

重庆机关事业单位

农民办理养老保险

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母