医保基金收不抵支不能成为退休人员缴纳职工医保前提

发布时间:2016-01-05 10:15:52来源:中国产经新闻报

养老网 养老保险】中国医保基金收不抵支,这并不算是什么新闻,但要退休人员缴纳职工医保,却是名副其实的大新闻。

医保基金收不抵支不能成为退休人员缴纳职工医保的前提

医保基金收不抵支不能成为退休人员缴纳职工医保的前提

虽然“退休人员缴纳职工医保”仍处于理论层面,但由于出自权威以及日益加剧的医保支付压力,该消息一出即引发了公众的关注。

据悉,该消息出自2016年最新一期《求是》杂志上发表的财政部部长楼继伟的署名文章。文中明确提及,正在研究实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制。

中国医保有缺口,这是一个不争的事实。公开资料显示,截至2013年,我国已有225个统筹地区的城镇职工医保基金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的比例高达32%。随着人口老龄化以及医疗费用的持续上涨,我国医保基金入不敷出的趋势将日益明显,现行的医保制度,即医保费用让在岗职工和财政承担的方式似乎并不具有可持续性,亟待扭转。

但医保基金的收不抵支显然并不能成为退休职工缴费的前提条件。退休职工不缴纳医保费是写入《社会保险法》的,但政策的变化显然并不是修改《社会保险法》那么简单的事,其中最难跨越的障碍还是舆论,如何让民众接受并自觉拥护才是核心问题。这里有几个至关重要的问题需要解答:人口老龄化和医疗费用的上涨是否是医保基金入不敷出的决定因素?政府的财政投入是否在逐年递增?医保基金浪费的现象是否突出?医保基金是否还有自我增值保值的运作空间?

要维持医保基金收支平衡,按照正常的逻辑思维,无非开源节流。对于医保基金,这个牵一发而动全局的事情而言,节流无疑是首选,而开源却要慎重再慎重。在降低企业负担的大环境和医保覆盖面已超过90%的情况下,开源方面可供操作的空间并不多,多位专家认为规范缴费年限或许是少数立竿见影的措施之一。相反,由于医保基金支出方面问题重重,从节流方面入手或许更为行之有效。其一就是彻底废除医保的双轨制;其二就是改革现有的医保报销制度,现行的医保报销制度,存在鼓励患者“小病大治”的趋势,进而造成医疗资源和医保支出的浪费;其三就是改革“大检查+大处方”的医疗模式……

退休人员缴费或许只是增加医保基金的一个措施,而非唯一,而且民众是否能够接受,该措施是否行之有效皆需要检验。但从目前来看,尤其是在《社会保险法》依然运行的情况下,我们不妨先从加强医保改革着手。医保改革是个世界性难题,但也只有改革才是推动中国医保发展的最大动力和潜力。(张萧然)

[责任编辑:fw005]
查看更多养老保险 信息 »

上一条:解读2016年养老退休新政策:劳模退休不再提高退休金

下一条:北京2016年养老保险新政策 个人账户余额可以依法继承

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中断社保将会影响

内蒙古首例跨制度

重庆机关事业单位

农民办理养老保险

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母