养老服务市场需求巨大 可以创新一些新的养老模式

发布时间:2016-01-05 10:59:57来源:安徽日报

养老网 养老产业网】近日,一则“保姆毒杀老人”的消息震惊全国。不少人感慨:以后哪还敢请保姆啊!由此也引发了人们对养老服务市场发展的普遍关注与思考。

养老服务市场需求巨大 可以创新一些新的养老模式

养老服务市场需求巨大 可以创新一些新的养老模式

据了解,截至2014年底,我国65岁及以上的人口近1.4亿,失能与半失能老人近4000万,这个群体还在快速壮大。此外,全国老龄委最新发布的数据还表明,目前我国老年空巢家庭率已达50%,大中城市达70%。从2015年到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。

老龄化加剧,对养老服务提出了更高的要求。目前社会养老院的规模和水平依然无法满足老年人需求,“十二五”期间是我国养老服务业发展最快的时期,养老机构的床位数从200多万张快速增长到了约600万张,但面对数以亿计老年人的服务需求,养老服务仍然是总量供给不足、有效供给不足。

养老服务业需求巨大,而不同老年人的身体状况、需求不同,因此除了不断完善已有的养老模式,还可以创新一些新的养老模式。

随着“互联网+”队伍的日益壮大,养老行业也可以搭乘“互联网快车”,推出智慧养老新模式:通过搭建信息开放平台、开发适宜老年人的可穿戴设备等,不断发现和满足老年人需求,让互联网适应老年人的生活。一些身体不错、年龄不是太大的老年人甚至可以学习智能手机、上网购物,不仅可以撬动养老市场,创造新商机,更能够提高老年人的生活质量与幸福指数,实现“双赢”;而部分年纪较大、自理能力不强的老人,在寻找全职照料时,也可以通过互联网解决,养老服务甚至能够像食品可追溯一样,让孩子能随时随地查看老人的情况,岂不是更放心、周全!

“互助式养老”也是一种颇具前景的新模式:老人或他们的子女们让老人们共同出资租房,合伙雇护工、雇厨师、雇司机……平素互帮互助,身体硬朗的照顾身体弱的,较年轻的照顾较老的。大家一起聊天,一起散步,一起外出旅游,既有生活上的帮助,也有精神上的交流,其乐也融融!

养老服务是难题也是商机,不妨多想些点子,适应不同老年人的需求,细分养老服务市场,“百花齐放”岂不更好。(何珂)

[责任编辑:fw005]
查看更多养老产业信息 »

上一条:养老服务体系建设规划出台 700万老年人养老不用愁

下一条:老龄化加剧 完善社会养老服务来破解养老问题

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

黑龙江:构建“多

山西公办养老机构

如何给老人提供扶

老年人并不是经济

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母