养老金全国统筹等多个重大改革方案有望今年出台实施

发布时间:2016-01-06 09:55:36来源:中国新闻网

养老网 养老政策】2016年,哪些重大改革方案将会出台?目前,多数部委已召开年度工作会议,晒出了新年计划。按照部署,养老金全国统筹、地区GDP统一核算、1亿非城镇户籍人口城市落户、处置“僵尸企业”等多个重大改革方案有望今年出台实施。随着方案落地,中国经济将收获不少改革红利,民众也有望切切实实增加不少“获得感”。

养老金全国统筹等多个重大改革方案有望今年出台实施

养老金全国统筹等多个重大改革方案有望今年出台实施

制订职工基础养老金全国统筹方案

——养老保险关系转移将更便捷

财政部部长楼继伟在全国财政工作会议上提出,要加快社会保障制度改革,完善养老保险顶层设计总体方案,制订职工基础养老金全国统筹方案。

记者注意到,早前召开的中央经济工作会议也提出,要加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次。

目前,职工基础养老金基本处于省级统筹层面。在专家看来,实现养老金全国统筹后,老百姓无论去哪里工作,都能便捷地转移接续养老保险关系。此外,全国统筹后,可以扩大调剂范围,逐步改变各地区养老保险基金收支与结余不均衡的状况。

制定地区GDP统一核算实施方案

——各地GDP之和有望不再与全国“打架”

国家统计局局长王保安在全国统计工作会议上透露,2016年国家统计局将推进五大改革,其中就包括“推进地区生产总值统一核算,制定统一核算实施方案”。

各地GDP之和超过全国总量的情况长期存在。中新网记者梳理发现,2015年一季度各省GDP总和超出全国约1.4万亿元,上半年超出全国逾2.7万亿元,前三季度超出全国约1.9万亿元。

实施地区生产总值统一核算后,一些地区GDP数据的“水分”有望被挤掉,各地GDP之和跟全国“打架”的情况可能将不再出现。

制定实施处置“僵尸企业”总体方案

——有助于化解产能过剩

工业和信息化部部长苗圩在全国工业和信息化工作会议上表示,2016年要抓紧制定实施推动产业重组、处置“僵尸企业”总体方案,协调出台扶持措施,引导“僵尸企业”平稳退出,积极推进破局性、战略性兼并重组。

中央经济工作会议将“去产能”列为今年经济工作五大任务之首。而处置“僵尸企业”则被视作化解产能过剩的“牛鼻子”。日前,有权威人士在接受人民日报采访时表示,当务之急是斩钉截铁处置“僵尸企业”,坚定不移减少过剩产能,让“僵尸”入土为安,腾出宝贵的实物资源、信贷资源和市场空间。

[责任编辑:fw005]

1/2

下一页 查看更多养老政策信息 »

上一条:我国养老市场空间大 应给民办养老机构开政策绿灯

下一条:全面两孩政策具体实施情况 中央将定期开展督查

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养老保障政策层出

内蒙古出台方案进

山西实施系列优惠

保监会:将完善农

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母