天津市建立完善乡村医生和乡村卫生室保障机制

发布时间:2016-01-06 10:25:14来源:天津日报

养老网 养老保险】天津市日前制定了《关于进一步加强我市乡村医生队伍建设实施意见》,财政部门建立起保障机制,改善乡村医生生活和工作条件。据介绍,目前天津市有乡村卫生室2500余所,在岗乡村医生6000余人,他们大多数是“半农半医”的农村医疗服务人员,为改善他们的生活和工作现状,市委、市政府专门就此项工作进行研究部署,市财政局会同市卫生计生委和有关区县,建立完善了乡村医生和乡村卫生室保障机制。

天津市建立完善乡村医生和乡村卫生室保障机制

天津市建立完善乡村医生和乡村卫生室保障机制

首先,对乡村医生承担的公共卫生项目发放补助经费。对乡村医生承担的基本公共服务,通过政府购买服务方式进行合理补偿。

其次,将乡村医生纳入养老保险和基本医疗保险体系。乡村医生可根据个人缴费能力和参保意愿,按规定自行选择参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险。对于年满60岁的乡村医生,采取补助等多种形式,进一步提高其养老待遇。乡村医生应按规定参加本市城乡居民基本医疗保险,并享受相应的医疗保险待遇,以及城乡居民大病保险、城乡居民生育保险和全民意外伤害附加保险待遇。

再次,对村卫生室投保的医疗责任保险费用给予财政补贴。村卫生室统一投保医疗责任保险,其费用由财政给予保障。

最后,建立村卫生室运行保障机制。按照每年每所1万元标准给予运行补助,根据医疗机构设置规划确定的村卫生室所在及服务辐射的行政村,年集体经济收入达到50万元及以上的,村卫生室运行补助经费纳入市和区县财政村级组织运转经费;年集体经济收入不足50万元的,村卫生室运行补助经费由区县财政安排专项补助经费。目前补助资金和运行费用已拨付到位。(记者 郭晓莹 通讯员 曲明 张峰)

[责任编辑:fw005]
查看更多养老保险 信息 »

上一条:辽宁2016年养老保险新政策 城镇居民医保政府再补贴40元

下一条:养老保险可以累计吗 累计缴满15年允许中断

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中断社保将会影响

内蒙古首例跨制度

重庆机关事业单位

农民办理养老保险

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母