独居老人死亡案例多发 不少是死亡多日后才被发现

发布时间:2016-01-07 09:55:08来源:齐鲁晚报

养老网 居家养老】1月3日下午,在山东省济南市中区鸿景苑小区17号楼,一位独居的老人被发现死在房间内。去年10月份至今的两个多月时间里,济南市至少发生8起独居老人死亡的案例。有业内人士建议,政府应该鼓励更多的社会力量参与养老事业。同时老人也应有自己的生活交际圈,配合子女做好养老规划。

独居老人死亡案例多发 不少是死亡多日后才被发现

独居老人死亡案例多发 不少是死亡多日后才被发现

看到警察上门 邻居才知道隔壁出事

“住在隔壁的那个老头突然去世了,不知道怎么回事。”邻居小高说,1月3日晚上7点多,她出门上夜班,看见警察在楼道里询问案件情况,小高这才知道隔壁出事儿了。

据了解,是去世老人的弟弟最先发现这起惨剧。老人被发现时,已经死亡多日。而关于老人的死亡原因、具体时间,目前警方还在调查之中。

“去世的老人应该在家独居,他平时很少出门,也很少跟人说起家里的情况,我也说不上他有没有子女。”4日上午9点,现场有邻居表示,这位去世的老人是小区的回迁户,自从楼房盖好,他就一直住在小区里。“老人平时不怎么出门,邻居们和他在电梯里碰见时,也只是简单问候一句。”

老人出事后,周围邻居都觉得事情发生得太突然了,也都为去世的老人感到惋惜。“他今年才67岁,已经退休在家。平时看起来也挺老实,但不怎么爱说话。”

火灾、突发疾病 是独居老人“杀手”

通过梳理以往报道发现,从去年10月至今的短短两个月内,济南至少发生8起独居老人死亡的案例。

10月13日,仲宫镇上坡村,一位60多岁老人被发现死在家中,尸体疑遭狗啃食。10月23日,在历下区后宰门街,一位独居的老太被发现死在家中。10月24日中午,天桥区一残疾老人疑因吸烟引发火灾,不幸身亡。11月12日晚上8点左右,济南鑫苑名家小区45号楼,一位独居老人被发现在家中去世。

从媒体报道的情况看,死亡的独居老人有不少是死于火灾等突发危险状况。独居老人的肢体活动能力较差,在突发的危险状况面前,难以有效自救。也有独居老人死于突然发作的自身疾病,因突发疾病后老人的活动能力大大受限,而耽误了宝贵的急救时间。值得注意的是,因缺少与外界的沟通,不少老人是在死亡多日后,才被他人发现。

老人不能自我封闭 应主动与外界沟通

济南某养老院的院长邓文介绍,空巢老人成因复杂,有的老人膝下无儿女,有的老人子女长期在外地工作。还有的老人因为生活观念、家庭矛盾等问题,长期和子女分居。有数据显示,到2015年底,山东仅空巢老人就有700万。这其中,绝大多数空巢老人需要心理慰藉和家居养老服务。

针对独居老人在家中遭遇不幸的现象,邓文建议,政府除了要加大对养老和医疗的投入外,还应该鼓励更多的社会力量参与养老事业。同时,社区和家庭也是重要的责任主体。“比如说,社区应该大力发展公益组织,加强与老年人的沟通互动。最好是对社区的独居老人登记造册,定期走访。对老人来说,要有乐观的心态,控制好自己的情绪和生活习惯,保持身心健康,这是杜绝意外的根本。”

除此之外,邓文还建议独居老人应该在子女的帮助下做好养老规划。“可以去社区的日间照料中心,也可以去24小时有人监护的养老院。如果家庭条件达不到,或是老人存在抵触情绪,子女应该鼓励老人走进社区。”总之邓文认为独居老人千万不能把自己封闭起来,而是要有生活圈子。平日里应和邻里、亲朋、社区等建立良好的联系,找和自己年龄相仿的老人多沟通。(记者 李阳)

[责任编辑:fw005]
查看更多居家养老信息 »

上一条:高端养老院费用难承受 建议家庭医生上门服务老人

下一条:民警上门为95岁高龄老人办理身份证

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

大力发展社区居家

“十三五”什么行

社区居家养老工作

养老行业面临人才

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母