湖南长沙办理住房公积金贷款不再需要“单身证明”

发布时间:2016-01-07 10:27:52来源:红网

养老网 养老金】“单身贵族”在长沙买房终于不用自证单身了!近日,记者从长沙住房公积金管理中心了解到,购房者在办理住房公积金提取或贷款业务时,不再需要提供民政局开具的“单身证明”,仅须签订《住房公积金业务声明书》(下简称“声明书”),由住房公积金贷款承办银行查询借款人的户口薄及征信报告,并由公积金中心统一向民政部门核实借款人的单身情况。

湖南长沙办理住房公积金贷款不再需要“单身证明”

湖南长沙办理住房公积金贷款不再需要“单身证明”

湖南长沙办理住房公积金贷款不再需要“单身证明”

长沙公积金发布通知,办理住房公积金贷款不再需要“单身证明”

继湖南省直住房公积金中心用《婚姻状况承诺书》代替“单身证明”后,长沙住房公积金管理中心也正式将“单身证明”从申请资料中划除。

办理公积金提取或贷款时需要提供单身证明,主要是由于婚姻状况涉及首套房的认定,避免部分人利用“假离婚”等手段骗取公积金贷款。“自去年9月民政部宣布不再开具婚姻证明后,长沙住房公积金管理中心就率先实施了用户口本暂代单身证明的办法以确保公积金业务的正常办理。”长沙住房公积金管理中心相关负责人表示,此次用《住房公积金业务声明书》代替“单身证明”是对之前暂行政策的进一步完善。

不再需要开具“单身证明”,无疑是对公积金业务办理流程的进一步简化。根据长沙住房公积金管理中心提供的“声明书”范文,购房者只需填写姓名、出生日期、身份证号,并勾选婚姻状况,最后签名并按上手印即可。不少购房者感叹,相比之前要本人带着户口本去民政局“自证单身”,签订“声明书”的方式真是方便太多了。(记者 陈馨怡)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多养老金信息 »

上一条:养老保险基金现负增长 拓宽养老金投资渠道是大势所趋

下一条:住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

株洲城乡居民养老

简单进行社保降费

养老金入市吹响集

养老金运营管理细

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母