住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口

发布时间:2016-01-07 10:34:27来源:证券时报

养老网 养老金】去年12月举行的中央经济工作会议将“降成本”作为2016年经济工作的五大任务之一,其中提到,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。精简归并“五险一金”的政策导向系首次在中央工作层面正式提出。

住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口

住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口

“五险”即社会保险,包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,“一金”则指住房公积金。“五险一金”作为企业人力成本支出的重要组成部分,一直因其名义费率太高而饱受诟病。

那么“五险一金”缴费应不应该降,有没有降的条件,以及如何降呢?目前,“五险一金”费率归并和调整箭在弦上,有业内人士认为,住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口。

费率应该降

社科院金融研究所秘书长郭金龙表示,在经济新常态下,合理的“五险一金”费率是企业降成本的重要途径之一,与世界其他国家比,国内“五险一金”费率的下降也是大的趋势。

“五险一金”的具体费率是多少?以北京为例,根据相关规定,社会保险缴费基数为参保职工按照本人上一年月平均工资的60%至300%,住房公积金缴费基数同样。

目前北京“五险一金”缴费比例分别为:养老保险单位20%,个人8%;医疗保险单位9%+1%,个人2%+3元;失业保险单位1%,个人0.2%(农业户口不缴纳);生育保险单位0.8%,个人不缴费;工伤保险单位0.3%,个人不缴费;公积金单位12%,个人12%。

如果一个员工上一年月平均工资1万元,按1万元缴费基数算,则其每月“五险一金”单位和个人缴费分别为4460元和2220元,累计6680元,扣掉个税实际到手工资7500元不到,五险一金占其到手工资的近90%,占企业薪酬支出的46.22%。如果按上一年度月平均工资的60%确定缴费基数,则该员工每月“五险一金”需缴费用为4008元,占企业薪酬支出的31.62%。

[责任编辑:fw005]
分享到:

1/3

下一页 查看更多养老金信息 »

上一条:湖南长沙办理住房公积金贷款不再需要“单身证明”

下一条:云南正式建立了统筹城乡的居民基本养老保险制度

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

株洲城乡居民养老

简单进行社保降费

养老金入市吹响集

养老金运营管理细

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母