云南正式建立了统筹城乡的居民基本养老保险制度

发布时间:2016-01-08 09:42:11来源:昆明信息港

养老网 养老金】“十二五”期间,云南全面贯彻《社会保险法》,新型农村养老保险和城镇居民养老保险合并实施,正式建立了统筹城乡的居民基本养老保险制度,顺利启动了云南省机关事业单位养老保险制度改革。至2015年,云南省企业退休人员基本养老金已达到月人均2182元。

云南正式建立了统筹城乡的居民基本养老保险制度

云南正式建立了统筹城乡的居民基本养老保险制度

在“十二五”期间,云南省每年调整提高企业退休人员的基本养老金,2015年云南省企业退休人员基本养老金已达到月人均2182元,在2010年底月人均基本养老金1281元的基础上增长了70.34%;至2015年末,云南省参加企业年金人数达到37.24万人,占云南省参保人数的9.12%,高于全国4%的平均水平。城镇职工医保住院费用政策范围内平均报销比例达82%以上,较“十一五”末提高4个百分点。城镇居民医保住院费用政策范围内平均报销比例达到70%以上,较“十一五”末提高10个百分点。

据了解,近五年来,云南全面建立城镇居民大病保险。到2015年,各级财政对城镇居民医疗保险的补助标准达到人均380元。失业保险金连续实现一年一调,年均增长幅度达15%以上。云南省失业保险缴费费率2015年统一从3%下调为2%。工伤保险建立了长期调待机制,连续4年调整工伤人员的伤残津贴、护理费及工亡职工遗属抚恤金标准,人均待遇已经翻两番以上。

社会保障管理和服务水平不断提升,建立了省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)四级城乡社会保险经办服务队伍,初步探索建立了村(社区)协办员队伍。此外,云南还率先在全国将国家机关、参照公务员法管理的事业单位纳入工伤保险制度进行统筹管理。(记者 徐毅杰)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多养老金信息 »

上一条:住房公积金有望成为降低“五险一金”费率的突破口

下一条:养老金空账与日俱增已超3.5万亿 引发养老待遇降低

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

株洲城乡居民养老

简单进行社保降费

养老金入市吹响集

养老金运营管理细

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母