从“毒保姆案”看我国养老服务产业现状

发布时间:2016-01-08 10:50:28来源:中国日报

养老网 养老产业网】2015年12月23日,“恐怖保姆”何天带因涉嫌故意杀人罪在广州市中院受审。这一“毒保姆”案之所以发生,从根本上说还是因为目前我国的养老服务,尤其是居家养老服务主要还是依靠市场供给,一旦监管跟不上,在趋利动机驱使下,“毒保姆”就有了可乘之机。

毒保姆

从“毒保姆案”看我国养老服务产业现状

虽然我们不能因为出现了保姆杀人个案,就草木皆兵,人人自危,怀疑全天下的保姆都心怀鬼胎、心狠手辣,但也应该通过此事件进行一次深刻的反思。

首先,“毒保姆”案的背后,反映出家政行业长期存在的乱象。

在一些发达国家,家政服务作为一种特殊的商品,早就形成了从培训到管理、监督的完整产业链。一方面,本着对雇主负责的精神,对保姆进行详细的背景筛查,筛选掉那些有犯罪记录或吸毒史的保姆;另一方面,在给雇主提供优良服务的同时,也给保姆提供了大量的工作机会。

然而,多年来我国家政业的处境却十分尴尬。不仅监管上混乱,而且家政服务人员的上岗审核也非常简单。尤其值得注意的是,各个家政公司之间的人员管理也是割裂的,一个有不良记录的家政人员可轻易从A家政公司离职,在B家政公司重新上岗。这就不能不令人追问:家政中介该承担怎样的“把关人”责任?像何天带这样有过偷窃犯罪坐牢经历的人是否适宜当住家保姆,家政中介对其有无合规的资质甄别?若要求更高一点,家政公司对保姆受雇后该不该负起监督监管责任?

现在许多保姆长期住在雇主家里,在封闭的环境中工作,照护的常常是老人、小孩等弱势群体,这种特殊情况对保姆的素质和诚信就要有很高的要求。但目前大多数家政公司不会全面评估考查保姆的个人情况,对于保姆自身的修养和素质更并不关注;而雇主在雇用保姆时,由于根本不了解其曾经的工作经历,因此也无法评判其好坏,只能看其日后的表现。如果雇主工作繁忙,对老人起居不能日日照顾,就会将老人日常生活全部托付给保姆。

[责任编辑:fw005]

1/2

下一页 查看更多养老产业信息 »

上一条:河南重点选取五个方面开展政府购买养老服务

下一条:养老产业光明“钱景”下暗藏着特有的“玻璃心”

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

黑龙江:构建“多

山西公办养老机构

如何给老人提供扶

老年人并不是经济

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母