养老金空账与日俱增已超3.5万亿 引发养老待遇降低

发布时间:2016-01-08 11:45:34来源:第一财经日报

[养老网 养老金]养老金空账递增的现象越来越引起人们的重视和关注。日前召开的中央经济工作会议已将养老保险改革列入今年的六大重点改革之一,提出要“加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次”。

养老金空账_副本.jpg

养老金空账递增 “空账”是怎么形成的(网络配图)

小编从我国人力资源和社会保障部的相关人士处获悉,该部正在制定基础养老金全国统筹方案,如果顺利的话,今年内就会出台。这一切的背后则是我国近年来个人账户的“空账”额以每年数千万的速度递增,个人账户的空账额在2014年底超过3.5万亿元。

中国人民大学公共管理学院教授李珍用了一个比喻形象地说明了当前基本养老保险基金的财务状况:“这就好比说一个人口袋里有10元钱,,可他还有一张11元的欠条在别人口袋里。”养老金空账直接一点来说就是负债了,而且现在是越来越严重。可以预见到,以目前的情况,应付爸妈这一代是还可以,但到了80后这一代退休养老,恐怕以目前的趋势就很让大家警惕了。

[责任编辑:fw002]
分享到:

1/5

下一页 查看更多养老金信息 »

上一条:云南正式建立了统筹城乡的居民基本养老保险制度

下一条:延迟退休的阶层分析:直接受益者将是养老基金管理方

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

株洲城乡居民养老

简单进行社保降费

养老金入市吹响集

养老金运营管理细

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母