中国将迈入中度老龄化 60岁及以上人口约2.54亿

发布时间:2021-04-02 14:20:25来源:中国新闻网

 养老网 养老产业】摘要:官方数据显示,截至2019年底,中国60岁及以上人口约2.54亿。“十四五”期间,中国老年人口将突破3亿,中国将迈入中度老龄化。积极应对人口老龄化已跻身为中国国家战略。“我”,是或将是独居老人、失能老人、失智老人……需要帮助的“我”,能选择怎样的养老方式?

目前中国养老服务主要包括“机构养老”“社区养老”“居家养老”3种方式。这养老的“三张床”就包括:

“第一张床”——养老机构提供的长期照料床位;

“第二张床”——社区日间照料中心提供的短期托养床位;

“第三张床”——居家照护机构提供的“家庭照护床位”。

 从目前看,中国大力发展居家社区养老服务,“家庭养老床位”将是养老服务未来发展的重要方向之一。

  测量血压、做康复训练、卧床护理指导,以及保洁上门、助浴上门、一日三餐送上门……这些养老服务,“家庭照护床位”都能做到。

简而言之,“家庭照护床位”就是把专业的照护服务送到老年人的床边。这个床位,要以养老机构为依托,以社区养老服务中心为支点,把养老机构专业化的养老服务延伸到家庭,对有失能老人的家庭进行适老化改造,提供专业护理、远程监测等养老服务。

这样,在机构养老“一床难求”的情况下,老年人不但可以在熟悉的生活、居住环境放心养老,而且这个床位不收费,一定程度上也减轻了老年人家庭的经济负担。

拥有2000多万人口的北京,预计“十四五”时期,老年人口将增长100万人,2025年老年人口将达到500万人。

记者从北京民政部门了解到,《北京市养老家庭照护床位建设管理办法(试行)》正式出台,推动更多的养老床位“搬”进家中。

[责任编辑:fw017]

1/3

下一页 查看更多养老产业信息 »

上一条:爱心人寿助力“老有所养” 加码健康养老产业

下一条:建立高质量可持续养老服务体系 积极应对人口老龄化

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中国将迈入中度老

爱心人寿助力“老

服务“养老一族”

岳阳为村医办好民

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母