我国养老金改革空间依然较大 不平衡和不充分表现突出

发布时间:2021-04-02 14:37:28来源:经济参考报

养老网 养老金摘要:“十四五”规划纲要提出,健全多层次社会保障体系。其中在改革完善社会保险制度方面,强调发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。如何看待我国目前的养老金体系?推动完善多层次、多支柱养老保险体系,要从哪里重点发力?如何看待养老金体系与资本市场的关系?对此,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受了《经济参考报》记者专访。

郑秉文指出,改革开放40多年来,我国的养老金体系主要集中在发展第一支柱基本养老金制度上。1991年,国务院发布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》。30年来,我国养老金制度从无到有、从小到大、发展迅速,目前已建成在世界上覆盖人群最大的养老金制度,在国企改革、经济体制改革、保障民生等方面都发挥了巨大作用。不过,与欧美发达国家相比,我国养老金体系改革空间依然较大。

“我国养老金体系发展不平衡和不充分的最突出表现,就是在多层次和多支柱方面严重失衡。”郑秉文认为,不论从覆盖面还是支出规模,不论是基金结余和社会影响力,基本养老金的作用毋庸置疑,但其存在的突出问题是“一柱独大”。我国第二层次或支柱发展很不充分,甚至第三层次或支柱始终缺位。

中共中央政治局2月26日下午就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。强调要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,更好满足人民群众多样化需求。这在郑秉文看来,是十分及时的。“十四五”期间是发展我国多层次养老保障体系的重要历史性的机会窗口期,要高度重视。

他指出,当经济发展到一定水平,建立多层次和多支柱养老金体系是社会体制改革的必然要求,养老金制度的升级迭代也是必然。此外,“十四五”期末我国有可能进入世界银行划分的高收入国家行列。养老金体系不仅是一个民生制度安排,可以提高退休人员养老金水平。它也是经济制度安排的一个组成部分。养老金作为长期资本是国家创新体系的一个组成部分,是可创造社会财富的长期资本,是可推动技术创新的长期股权资金。

我国的第二支柱企业年金建立于2004年,职业年金建立于2015年,目前都有了一定积累,但第三支柱进展有些曲折。2018年5月份试点的个人税收递延型商业养老保险效果不好,这是我国第三支柱养老金的1.0版本。这个版本的个人养老金从金融产品上看只覆盖商业保险,税优比例较低,制度设计复杂。

近段时间,中央和有关部门连续提出“规范”发展第三支柱养老保险。即将公布的第三支柱养老金也被业内视为2.0版本。郑秉文认为,这将超越1.0版本的商业养老保险,覆盖金融行业横跨银行理财产品和公募基金,账户持有人的产品选择范围放宽了,可满足不同风险偏好。另外,税优载体是个人账户,不管如何配置资产,税优都是通过个人账户实现的,对“上架”的合格产品,只要进入个人账户就可实现税延的目的。

[责任编辑:fw017]
分享到:

1/2

下一页 查看更多养老金信息 »

上一条:南昌养老金谣传不取会过期 引老人深夜扎堆取钱

下一条:返回列表

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

退休决策权应交给

全面推进健康中国

力挺第三支柱养老

养老目标基金审批

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母