杭州居家养老服务升级 为老年人生活添新彩

发布时间:2021-04-02 14:47:54来源:萧山日报

 【养老网 养老政策】摘要:每周五上午,杭州城厢街道潇湘社区居家养老照料中心就会传出一阵阵婉转悠扬的葫芦丝乐曲声。原来,这一天是社区葫芦丝队的固定训练日。在队长董鸣的带领下,十多位年过半百的叔叔阿姨每周都会聚在这里地进行训练。“以前我们训练,都要借社区的会议室,大家都担心吹葫芦丝的声音会影响社区工作人员办公。这次社区特意在照料中心给我们安排了训练场所,大家都很高兴。”方阿姨告诉记者。

下午,仍然在社区居家养老照料中心,十余名太极拳学员聚到一起。伴随着舒缓的音乐节拍,在教练的示范下,学员们的太极拳一招一式如行云流水。张阿姨说:“我以前还特意去外面的机构花钱上太极拳课,现在社区提供场所,安排固定课程,邀请老师免费为我们居民上课,在家门口就能学到自己想学的,真是太好了。接下来我一定好好学,一堂课都不会错过。”

自3月份开始,潇湘社区居民们的文化娱乐生活极大丰富了起来,特别是老人们,每周都可以聚在一块儿聊天、唱歌、打拳、听讲座、看电影,社区居家养老照料中心成为大家最爱去的地方。据社区书记邬振华介绍,这与社区探索居家养老新模式,提升为老服务分不开。

潇湘社区现有60周岁以上老年人1244人,占户籍总人口的45%,是一个典型的老龄化社区。这些老人大都不与子女住在一起,日常生活也比较简单。为了让老人们安心在社区养老,在城厢街道的支持下,潇湘社区于2014年8月26日成立了萧山区首家老年人日间照料中心,中心总面积达500多平方米。照料中心秉承“温馨、自由、安全”的服务宗旨,为老年人提供“白天入托接受社区照顾,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务模式。

随着大数据的广泛应用,照料中心现有的服务模式已无法满足老年人的养老需求。为改变这一现状,潇湘社区努力探索社区养老新模式,决定在原先日托服务的基础上,完善关于学习、娱乐等方面的服务模式,重点打造“一心五室”六大为老服务功能模块:“一心”为多媒体电教活动中心;“五室”分别为手工室、健身室、理发室、书报阅览室、电子阅览室。根据老年人的需求,照料中心科学安排培训、讲座、文娱活动、手工制作等课程,为老年人提供多样性的服务。

每周一至周五,潇湘社区居家养老照料中心各活动室面向居民开放。周二上午,社区社工会在电教中心开课,开展智能手机应用、垃圾分类大讲堂、老年人防诈骗讲座等课程。另外,照料中心每周还安排了电影、戏曲、葫芦丝、舞蹈、太极等项目,以丰富老年人的生活。

接下去,潇湘社区照料中心将进一步完善硬件设施,同时利用现有资源丰富活动模式,提高老年居民的参与度,真正实现老有所学、老有所乐。

 

[责任编辑:fw017]
查看更多养老政策信息 »

上一条:张家界永定区人大开展居家养老服务产业发展调研

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

杭州居家养老服务

湖南醴陵市居家养

子女外出务工农村

小区里“遛弯式养

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母