各地出台政策鼓励毕业生加入养老领域 最高能获6万补贴

发布时间:2021-04-06 09:29:52来源:健康时报

养老网 养老政策】摘要: 据人民日报健康客户端不完全统计,为了吸引人才,各地针对大中专毕业生入职养老机构的补贴从1万元起步,最高达到6万元。山东省3月出台措施,对养老机构和社区养老服务机构中符合条件的本科及以上、专科、中职毕业生,分别给予2万元、1.5万元、1万元入职补贴。今年1月1日起,北京市对符合条件的毕业生从事养老服务工作的,按照本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元的标准,发放入职补贴。江苏省各地根据学历的情况,一般给予每人2万到6万元的入职补贴。

“入职补贴是改革的重要举措之一,但这还不够。”北京社会管理职业学院(民政部培训中心)老年福祉学院院长屠其雷对人民日报健康客户端表示,养老护理服务人才队伍的缺乏是国际普遍情况,在我国更是一直存在着“高就业率与高离职率并存”的尴尬。

“高就业率意味着职业院校的人才供给远远不能满足行业企业的现实需求。”据国家统计局数据,截至2019年底,全国60岁及以上老年人口已达2.54亿,失能与半失能老年人口超过4千万。“护理人才队伍的需求是千万级的,但目前一线从事养老护理的人员年龄普遍偏大,每年从职业院校毕业直接从事养老服务的学生不到2万人。”

屠其雷坦言,当前养老护理行业和企业仍处于发展阶段,能够盈利的养老机构比例不超过60%,从业人员工资待遇、工作环境、社会地位、职业生涯发展通道、个人成就感、照护者权益维护、个人认知等方面还有很多短板。“有些学生往往抱着希望而来,带着失望而去,以上这些方面都需要进一步完善和优化。”

[责任编辑:fw017]

1/2

下一页 查看更多养老政策信息 »

上一条:天津养老服务中心嵌入健康驿站 托起居民稳稳的幸福

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

杭州居家养老服务

湖南醴陵市居家养

子女外出务工农村

小区里“遛弯式养

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母